飛騨高山 3 古い街並み&夜
涼!こちらは店先の水まんじゅうです。
小京都と呼ばれる飛騨高山の古い町並みを散策します。
1か所に凝縮されているので、非常に観光しやすいですよ。
店先でよく見かけた巨大ボンボンは 酒林(さかばやし)と呼ばれるものでお酒の飲みごろを教えてくれるサインです。緑=新酒できました 茶色=新酒熟成しました の意味です。
きれいな空気と水があれば美味しいものができるはず。
こちらでは・・・・・
味噌やだし醤油を作っていて・・・・
味噌汁試食可能 笑
とろ~りトロトロ冷えてます~の文言にひかれて、一杯原酒を頂いてしまいました・・。
裏の酒蔵も見ることができます。
調子こいて店の外で日本酒をクイッとやっていたら、イタリア人の観光客に激写されてました、私(汗) てやんでぃ、見せもんじゃぁねえぞ!!
こんな感じで試食と試飲ばかりしていたら散策が終わるころにはホロ酔いに・・・。
お土産に日本酒を購入しましたよ。
さて、夜は著名な料理研究家の先生のご自宅でお夕飯を頂きます。
高山ではお客さんが来ると家の中に通さず、お勝手でおしゃべりするそうです。
この玄関、素敵ですよね。和なのに、輸入のストーブが妙にしっくり来ているんです。
天井ではシーリングファンがくるくる・・
地の素材を使ったおもてなし。
画像にはありませんが、飛騨牛を庭でBBQしていただいたのですが、絶品でしたよ。
こちらの地ビールは飲みごたえがあって、旅の間に合計3回も飲んでしまいました。
あと、こちらは自分へのメモ。ルバーブの絶品タルト。(ジークフリーダというお店のです)
さんざん食って飲んで、いい塩梅で酔っ払ったのに、さらに地元のバーで
ナイトキャップを頂きました。
サイドカーを頂いたのですが、マラスキーノチェリーが入っていたのですねぇ・・問題です。
このあと、温泉に入っていつの間にやら大口をあけて眠りこけてしまいました・・・。
by hana-bell
| 2008-08-29 22:51
| Travel ~日本~
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
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