ANTICA VINERIA GIULIANO @ 白金台
先週は仕入れ先の社長と奥様が来日していたので、1週間まるまる接待三昧でした。
昼も夜もず~~~っと同行で、ランチも夜もすべてレストランは任されたので、
好き放題させていただきましたよ(笑)
あ、もちろんちゃんと働いてますからね、ご褒美ですよ、ご褒美。
でも、さすがに週中になると胃がおかしくなりましたがね。
さて、1週間の接待で気疲れしたので、週末は友人と どか~~んっと食事です。
(まだ食うか、まだ呑むか・・・・・)
友人のだんな様がシェフを務めるイタリアンバールへ行ってきました。
アンティーカ・ヴィネリア・ジュリアーノです。
南北線白金台から徒歩5分、目黒からタクシーでワンメーターで行けます。
隠れ家的で、とっても素敵なお店です。 コースではなく、お酒に合う一品料理が
たくさんあるため、一人でも少人数でも楽しめます。
まずはスプマンテで乾杯し、前菜をいただきます。
一番奥は牛のアキレス腱、手前に玉ねぎのグリル、いんげん、前から2つめが豚の脳みそのコラーゲン、その前がお魚です。私は玉ねぎのグリルに感動しました。グリルしてオリーブオイルにつけただけなのに、甘くて、香ばしくて・・・・・・・。
こちらは私が一番気に入った、ポレンタと塩サバのリエットです。オリーブオイルがたっぷりかかっていますが、とてもあっさりしています。塩サバは魚臭さがまったくなく、ふんわりとした食感。
ポレンタはトウモロコシ粉で、イタリアの家庭料理では頻繁に使われる食材です。ぷちぷち、と~ん、と穀物好きにはたまらない一品です。
こちらは2番目にお気に入り。花ズッキーニのフライ。お花の部分にチーズが詰めてあるのですが、揚げたて、とろ~ん、で感動のおいしさです。
野菜がとっても甘くて、衣もよい塩梅でからめてあるので、サクッと、あっさりといただけます。辛口の白ワインがどんどん進んでしまいます・・・・・。
メニューにパスタはありませんが、リクエストに応じて作ってくれます。こちらは手長海老のトマトクリームパスタ。手打ちパスタです。
もう一品、魚介の入ったオイル系パスタもいただきました。
裏メニューですが、絶対にはずせないおいしさなんですよ!
ほかにも からすみのサラダ サルシッチャの煮込みをいただきました。
自家製パンもおいしくて何度おかわりしたことか・・・・・
私はエスプレッソにグラッパをちょっと加えていただきました。。。。。
こちらのお料理とパン、デザート、すべて友人のだんな様が一人で作っています。
毎日毎日、何品も何品も・・・・先日のカフェで一日でバテてしまった私としては脱帽もの・・
やっぱり飲食業って大変だわ・・・・・
お店のスタッフも楽しい方たちばかりなので、ぜひ足を運んでみてください。
〒108-0071東京都港区白金台5-17-10 Shiroganedai THE2000 B1F
03-5449-6777 日曜休
南北線白金台駅 目黒通り方面の出口へ出る。
外苑西通りに入り、左側の歩道を歩き、一つ目の角を曲がる。
コインパーキングが見えるので手前を右折
20mほど歩くと右手にテントが見えます。そのビルの地下1階です。
by hana-bell
| 2008-08-10 15:48
| Happy Meal ~そとごはん~
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
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