華~hana~日記

チキンときのこのサワークリーム煮


しょボジョレーの会でつくった一品。
乳製品好きにはたまらないです、これ。

サワークリームラブ、な私にとっては救世主的なレシピ!

●チキンときのこのサワークリーム煮●


f0033117_22121429.jpg




<材料>・・・・・2人分

鶏肉・・・2枚  (胸肉ならあっさり、モモ肉なら弾力が!)
ブラウンマッシュルーム・・・10個
しめじ・・・・・半房 (きのこは何でも良いですが、マッシュルームは必須)
玉ねぎ・・・1/2個
サワークリーム・・・150cc
塩・コショウ・・・少々
バター・・・各大さじ2
白ワイン・・・大さじ4
パセリやディルなどお好みで・・・少々

1)鶏肉は塩コショウしておき、食べやすい大きさに切る。
マッシュルームは縦半分に切り、しめじは石づきをとっておく。

2)ル・クルーゼにバターを溶かして薄切りにした玉ねぎを
炒めてしんなりとさせる。鶏肉を加え火が通ったら白ワインを加えてアルコールをとばす。

3)マッシュルームを加え、火がとおったら、サワークリームを入れ、煮立ったら塩・コショウで味を調える。皿に盛ってパセリやディルなどをお好みでふる。


クリスマスディナーにも良いんでないかな。
赤パプリカを小さく切って散らして、グリーン野菜で盛りつければ彩りもきれいなはず!


こってりだけど、きのこの香が良くて、
ワイン、パンと合います!

何より超簡単です、これ。


おためしあれ~~~~~^^


レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中
[PR]



by hana-bell | 2007-11-29 15:56 | Happy Meal ~料理~

食・お酒・雑貨などを通じて綴る日々のひとりごと    東京で働く女子が朝のキチョーな時間でつくるお弁当など
by hana-bell
プロフィールを見る
画像一覧

管理人のこと・・

東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。

家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。

おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。


e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp

<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit

<アルバム>
under construction



**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。



ブログランキング・にほんブログ村へ


人気blogランキングへ



ファイブ ブログランキング


雑貨 ブログランキング


グルメ ブログランキング


ドリンク ブログランキング








検索

最新のトラックバック

英語でレシピ!
from ダウンロード販売・e-boo..
マッシュルーム
from 料理レシピ紹介サイト:ブログ..
わかさぎの南蛮漬け
from sawaraxのひとり飯
なますて〜 【植木鉢タン..
from みつこのちゃぶ台
花見その2 【タンドリー..
from みつこのちゃぶ台

ファン

ブログジャンル

画像一覧