人気ブログランキング | 話題のタグを見る

華~hana~日記

Ginger Syrupで手作りジンジャーエール☆



もうほとんど使ってしまいましたが・・・・

ジンジャーシロップを作りました!


Ginger Syrupで手作りジンジャーエール☆_f0033117_731112.jpg


これから暑くなるにつれ、冷房の効いた室内にこもることが多くなるので、
冷え性対策です!

・・・・・というのもありますが、これさえあれば、
手作りジンジャーエールがつくれます!

手作りジンジャーエールがつくれるということは・・・アレも、アレも、作れるわけです!

Ginger Syrupで手作りジンジャーエール☆_f0033117_7314439.jpg



一つは・・・

●Moscow Mule●


Ginger Syrupで手作りジンジャーエール☆_f0033117_17551220.jpg



定番カクテルのモスコミュールです!

<Recipe>
ウォッカ・・・・30ml~45ml
ジンジャーシロップ・・・・大さじ2~3(お好みで!画像の色だと薄いです・・・)
ソーダ・・・・適宜

グラスに氷を詰め、ウォッカ、シロップ、ソーダの順でビルドしていく。
呑むときはステアしてね。ウォッカをジンに変えるとジンバックになります。

お好みでミントやカットレモン・ライムを添えて!


ウィルキンソンジンジャーエールでつくるのと同じくらい喉にケホケホ来ます!


もうひとつは・・・


●Shandy Gaff●

Ginger Syrupで手作りジンジャーエール☆_f0033117_23111815.jpg


<Recipe>
ビール・・・軽めのエールタイプがおススメ!
手作りジンジャーエール

上記を同量グラスに注ぎます。
お好みでカットライム・レモンを添えて。



他にも、紅茶に入れてジンジャーティー、余った生姜は刻んでカレーに利用したり・・・
用途はたくさんありまっせ~^^

呑むと体がポカポカ温まってきます・・・・・てアルコールのせいか????





ジンジャーシロップレシピ

小さいジャム瓶1個分くらい

生姜・・・・300g
砂糖・・・・300g
水・・・・・・300cc
レモン汁・・1個~1個1/2
クローブ・・5粒
シナモンスティック・・2本

辛いのがお好みの方は唐辛子を加えてください。
私は挑戦していないので味はわかりませんが・・・。

1)しょうがを3~5mmの薄切りにする。鍋にレモン汁以外の材料を入れ火にかける。


2)沸騰後10~15分たったら、レモン汁を加えてもうひと煮立ちさせてできあがり。粗熱がとれたら、密閉容器に入れ冷蔵庫へ。



by hana-bell | 2007-05-18 07:35 | BAR Time

食・お酒・雑貨などを通じて綴る日々のひとりごと    東京で働く女子が朝のキチョーな時間でつくるお弁当など
by hana-bell

管理人のこと・・

東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。

家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。

おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。


e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp

<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit

<アルバム>
under construction



**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。



ブログランキング・にほんブログ村へ


人気blogランキングへ



ファイブ ブログランキング


雑貨 ブログランキング


グルメ ブログランキング


ドリンク ブログランキング








検索

最新のトラックバック

お気に入りブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧