Ginger Syrupで手作りジンジャーエール☆
もうほとんど使ってしまいましたが・・・・
ジンジャーシロップを作りました!
これから暑くなるにつれ、冷房の効いた室内にこもることが多くなるので、
冷え性対策です!
・・・・・というのもありますが、これさえあれば、
手作りジンジャーエールがつくれます!
手作りジンジャーエールがつくれるということは・・・アレも、アレも、作れるわけです!
一つは・・・
●Moscow Mule●
定番カクテルのモスコミュールです!
<Recipe>
ウォッカ・・・・30ml~45ml
ジンジャーシロップ・・・・大さじ2~3(お好みで!画像の色だと薄いです・・・)
ソーダ・・・・適宜
グラスに氷を詰め、ウォッカ、シロップ、ソーダの順でビルドしていく。
呑むときはステアしてね。ウォッカをジンに変えるとジンバックになります。
お好みでミントやカットレモン・ライムを添えて!
ウィルキンソンジンジャーエールでつくるのと同じくらい喉にケホケホ来ます!
もうひとつは・・・
●Shandy Gaff●
<Recipe>
ビール・・・軽めのエールタイプがおススメ!
手作りジンジャーエール
上記を同量グラスに注ぎます。
お好みでカットライム・レモンを添えて。
他にも、紅茶に入れてジンジャーティー、余った生姜は刻んでカレーに利用したり・・・
用途はたくさんありまっせ~^^
呑むと体がポカポカ温まってきます・・・・・てアルコールのせいか????
ジンジャーシロップレシピ
小さいジャム瓶1個分くらい
生姜・・・・300g
砂糖・・・・300g
水・・・・・・300cc
レモン汁・・1個~1個1/2
クローブ・・5粒
シナモンスティック・・2本
辛いのがお好みの方は唐辛子を加えてください。
私は挑戦していないので味はわかりませんが・・・。
1)しょうがを3~5mmの薄切りにする。鍋にレモン汁以外の材料を入れ火にかける。
2)沸騰後10~15分たったら、レモン汁を加えてもうひと煮立ちさせてできあがり。粗熱がとれたら、密閉容器に入れ冷蔵庫へ。
by hana-bell
| 2007-05-18 07:35
| BAR Time
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
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