SCAPA 14yrs old
久々においしいシングルモルトウィスキーをいただきました♪
バナナの味がするウィスキーだっっ!
●SCAPA 14yrs old●
もちろん、オンザロックスで!
定番のシングルモルトですが、実は初めて呑みます。
先ず、お酒の背景。
蒸留所はハイランドパークから2キロほど行ったメインランド島のスキャパ湾に面しています。
『スキャパ』とは、ノース語(ヴァイキング語)で『貝床』(オイスターヘッド)の意味だとか。
脇を流れるリングロ・バーンという小川の水を醸造につかっています。
この水がピートを含むため、ピートで焚いていないのに塩っぽい味がほのかにするのが特徴。
初溜釜は最近では見られなくなったローモンド・スチルを利用。
通常のスチルが玉ネギみたいな形だとしたら、ローモンド・スチルはとがった部分が筒状になったずんぐりタイプ。
この釜が、とろりとした蒸留液を生み出すのに定評があり、オイリー&コンプレックスなスキャパの味の決め手になっているよう。
モルト原酒はバーボン樽で熟成されるので、バニラ香も強いです。
私はどうしてもこのバニラ香が バナナ っぽく感じる・・。
バナナ味覚症候群です。
あと、バランタインというブレンデットウィスキーのキーモルト7種のうちの一つとしても有名です。ブレンド用にしか製造されていなかったのですが、数年前からオフィシャルボトルが販売されるようになったとのこと。
今までなぜ呑まなかったんだろう?というくらい好きになりました。
次回はトゥワイスアップにしてきちんと味わいたいと思います。
バナナの味がするウィスキーだっっ!
●SCAPA 14yrs old●
もちろん、オンザロックスで!
定番のシングルモルトですが、実は初めて呑みます。
先ず、お酒の背景。
蒸留所はハイランドパークから2キロほど行ったメインランド島のスキャパ湾に面しています。
『スキャパ』とは、ノース語(ヴァイキング語)で『貝床』(オイスターヘッド)の意味だとか。
脇を流れるリングロ・バーンという小川の水を醸造につかっています。
この水がピートを含むため、ピートで焚いていないのに塩っぽい味がほのかにするのが特徴。
初溜釜は最近では見られなくなったローモンド・スチルを利用。
通常のスチルが玉ネギみたいな形だとしたら、ローモンド・スチルはとがった部分が筒状になったずんぐりタイプ。
この釜が、とろりとした蒸留液を生み出すのに定評があり、オイリー&コンプレックスなスキャパの味の決め手になっているよう。
モルト原酒はバーボン樽で熟成されるので、バニラ香も強いです。
私はどうしてもこのバニラ香が バナナ っぽく感じる・・。
バナナ味覚症候群です。
あと、バランタインというブレンデットウィスキーのキーモルト7種のうちの一つとしても有名です。ブレンド用にしか製造されていなかったのですが、数年前からオフィシャルボトルが販売されるようになったとのこと。
今までなぜ呑まなかったんだろう?というくらい好きになりました。
次回はトゥワイスアップにしてきちんと味わいたいと思います。
by hana-bell
| 2007-03-07 23:28
| BAR Time
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
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