チーズが濃厚!ブロッコリーとベーコンのキッシュ
本日予定していたボジョレーパーティーが急きょ延期になり、その際に振舞う予定だった一品です。
●ブロッコリーとベーコンのキッシュ●
キッシュは大好物!母が作るあっさり目のキッシュも好きだけど、PAULのイートインで食べられるこってり分厚いキッシュ・ロレーヌも大好き!
自分としては分厚いのが作れるようになりたいのですが、厚みがあって、パイ生地さっくりのキッシュを作るのは難しそう・・・。
今回は塊ベーコンとブロッコリーを利用。ブロッコリーを1房、茎まで一気に消費出来ます^^
生地は冷凍パイシートで手抜き^^;
アパレイユがちょっと緩かったようでしたが、味はなかなかおいしかったです。
そして、課題は生地をさっくり焼けるようになること。
やっぱり熱の通りやすいタルト型を利用した方がよいかなぁ・・・。分厚いキッシュつくるのならセルクル型の方がよいかも・・・。
一番ポイントとなってくる、『オーブンの癖』もなかなかつかめておりません。
シャンパン、赤・白ワインに合うので、これからのパーティーシーズンに大活躍してくれる一品。
色々アレンジして極めたいお料理であります!
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ブロッコリーとベーコンのキッシュ
22センチタルト型利用
<具>
ブロッコリー:1房
玉ネギ:中サイズ半分
ベーコン:100g(ちょっと奮発しておいしい塊ベーコンを使ってね!)
<アパレイユ>
卵黄:2
卵:1
生クリーム:150cc
牛乳:50cc(生クリームでも可)
塩・胡椒・ナツメグ :各少々
<他>
冷凍パイシート 1~2枚
バター(型にぬっておく)
グリュイエールチーズ:100g(グラッターで削っておく)
***************************************
①冷凍パイシートを固めに解答し、麺棒で伸ばす。
バターをぬったタルト型に満遍なく広げ、フォークで空気を逃がすための穴を全体に空けておく。
②オーブンを200℃へ温め、①を8~10分ほど焼く。専用のおもしかアルミホイルで覆って焼くこと。
③具の準備です。
ブロッコリーは房の部分を分け、茎は適当な大きさへ切っておく。サッと塩茹でて水気を切っておく。
ベーコンと薄く切った玉ネギを炒める。
④アパレイユの材料を泡だて器で混ぜる。
⑤ ②が焼けたら、③、ブロッコリーを満遍なく型へ詰め、グリュイエールチーズも詰めて行く。
アパレイユを最後に入れる。
⑥200℃に余熱したオーブンで、40~50分程焼く。(オーブンによって異なるので微調整して下さい)
●ブロッコリーとベーコンのキッシュ●
キッシュは大好物!母が作るあっさり目のキッシュも好きだけど、PAULのイートインで食べられるこってり分厚いキッシュ・ロレーヌも大好き!
自分としては分厚いのが作れるようになりたいのですが、厚みがあって、パイ生地さっくりのキッシュを作るのは難しそう・・・。
今回は塊ベーコンとブロッコリーを利用。ブロッコリーを1房、茎まで一気に消費出来ます^^
生地は冷凍パイシートで手抜き^^;
アパレイユがちょっと緩かったようでしたが、味はなかなかおいしかったです。
そして、課題は生地をさっくり焼けるようになること。
やっぱり熱の通りやすいタルト型を利用した方がよいかなぁ・・・。分厚いキッシュつくるのならセルクル型の方がよいかも・・・。
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<アパレイユ>
卵黄:2
卵:1
生クリーム:150cc
牛乳:50cc(生クリームでも可)
塩・胡椒・ナツメグ :各少々
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冷凍パイシート 1~2枚
バター(型にぬっておく)
グリュイエールチーズ:100g(グラッターで削っておく)
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②オーブンを200℃へ温め、①を8~10分ほど焼く。専用のおもしかアルミホイルで覆って焼くこと。
③具の準備です。
ブロッコリーは房の部分を分け、茎は適当な大きさへ切っておく。サッと塩茹でて水気を切っておく。
ベーコンと薄く切った玉ネギを炒める。
④アパレイユの材料を泡だて器で混ぜる。
⑤ ②が焼けたら、③、ブロッコリーを満遍なく型へ詰め、グリュイエールチーズも詰めて行く。
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⑥200℃に余熱したオーブンで、40~50分程焼く。(オーブンによって異なるので微調整して下さい)
by hana-bell
| 2006-12-03 19:16
| Bake!
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
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