今日のお弁当 ぼこいのポテトサラダ
今日のお弁当
・おから&ひじきのハンバーグ(自作冷凍)
・青山ぼこい風ポテサラ
・玄米&梅干しおにぎり
デザートにスイカ!
ぼこい風ポテサラ・・・
はなまるマーケットで見ておいしそうだったので、
メークィンをつかって真似してみました・・
母のレシピの方が私の口に合います・・^^;
ハンバーグはたくさん作って冷凍してありま~す♪
あ、記事UPしませんけど、お弁当は毎日作ってますよ^^
スイカが甘くておいしそう&安かったので思わず連れて帰ってしまった♪
うちの近くのおいしいパン屋がタイムサービスしていたので、2個かったら一つおまけしてくれた!
ちょっと嬉しいペイディ!ちょっとお給料が上がりましたーー。
先日、ツーリング先でソフトクリーム2個食べちゃいました・・・
いつかやってしまうだろうと思っていたけどね^^
あ~、今週もあと少し。
がんばろう。
ぼこいのポテトサラダ
<材料>(4人分)
メークイン・・・400g
コンソメスープの素・・・小さじ1/2
タマネギ・・・1/4個
キュウリ・・・1/3本
ゆで卵・・・1~2個
ベーコン・・・40g
マヨネーズ・・・大さじ4
黒コショウ・・・適量
<作り方>
1)メークインの皮をむき、1センチ角に切り、水が入った鍋に加える。 コンソメスープの素を加え、強火にかけ、沸騰してきたら中火に落とし、 10分程度茹でる。
2)1.の作業中にタマネギを薄くスライス。また、キュウリも薄めの輪切りにし、両方とも水に10分程度さらす。 時間が経ったら、キュウリとタマネギの水気をしっかりと絞る。
3)1.のメークインに箸を入れてキレイに割れ、茹で上がったら、 お湯をきり、強火で30秒程度ジャガイモの水分を飛ばし、冷ます。
4)少量の油をひき、大きめに切ったベーコンを中火で焦げ目がつくまで炒め、冷ます。
5) メークインに、冷ましたベーコンを炒めた油ごと加え、キュウリ、タマネギ、 適当な大きさに切ったゆで卵を加え、混ぜ合わせ、仕上げにマヨネーズ、黒コショウを加え味を調えて完成。
by hana-bell
| 2010-08-26 08:59
| Lunch Box
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit
<アルバム>
under construction
**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。
人気blogランキングへ
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit
<アルバム>
under construction
**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。
人気blogランキングへ