華~hana~日記

豆腐マヨネーズ 酒粕クリームチーズソース


先日 茂蔵 の工場直送ショップで買った大豆製品がたくさなるので、消耗すべく、
新境地のレシピに挑戦してみました。

以前お友達のブログで見て気になってたのです!
(レシピ元は みるまゆさんの ブログ、おだんごカフェです。)

豆腐マヨネーズ^^

f0033117_2133524.jpg


木綿豆腐 1丁
米酢 大さじ1と1/3
梅酢 大さじ2/3
レモン汁 大さじ1
白みそ 大さじ1
米あめ 小さじ2
練りからし 小さじ1
食塩 小さじ1/2~2/3


 作り方

--------------------------------------------------------------------------------
1.木綿豆腐は熱湯で2~3分茹で、しっかりと水切りをしておく。
2.全ての材料をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。


私は絹ごしをレンチンし、米あめと梅酢がなかったのですが、かなりマヨに似てる味になりました (笑)


酒粕クリームチーズソース

f0033117_2133549.jpg


豆乳 1カップ
酒粕 50g
白みそ 大さじ2/3
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/3

 作り方

--------------------------------------------------------------------------------
1.全ての材料を小鍋に入れて、酒粕が柔らかくなるまでおいておく。
2.酒粕がなめらかになるまで溶きのばし(フードプロセッサーやブレンダーでも可)、
  混ぜながら3~4分火にかける。


こちらは、ちょっと、う~~ん?
です。

私の作りかたが良くなかったのかなぁ・・・

どんなお料理に使えるか、考えます~!

しかし明日から外食三昧です・・。
[PR]



by hana-bell | 2010-03-10 21:33 | Happy Meal ~料理~

食・お酒・雑貨などを通じて綴る日々のひとりごと    東京で働く女子が朝のキチョーな時間でつくるお弁当など
by hana-bell
プロフィールを見る
画像一覧

管理人のこと・・

東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。

家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。

おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。


e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp

<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit

<アルバム>
under construction



**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。



ブログランキング・にほんブログ村へ


人気blogランキングへ



ファイブ ブログランキング


雑貨 ブログランキング


グルメ ブログランキング


ドリンク ブログランキング








検索

最新のトラックバック

英語でレシピ!
from ダウンロード販売・e-boo..
マッシュルーム
from 料理レシピ紹介サイト:ブログ..
わかさぎの南蛮漬け
from sawaraxのひとり飯
なますて〜 【植木鉢タン..
from みつこのちゃぶ台
花見その2 【タンドリー..
from みつこのちゃぶ台

ファン

ブログジャンル

画像一覧