きつねチーズ ~なつかしの味~
お酒のあてに、以前働いていたBARで裏人気メニューだった
”きつねチーズ”をご紹介します。
これはですね、私と同期の厨房担当の方があみ出したメニューなんです。
私のおばあちゃんくらいの年齢の方でしたが、いつも私の良き相談相手でした。
人生の大先輩であり、同期の彼女には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
結局、レシピを詳しく聞けぬまま離れ離れになってしまいました・・・。
BARで働いていたとき、お客さんが残したおつまみをよくつまみ食いしていたのですが(失敬)、
これだけは絶対に完食で、本当の味を知らないのです。でも、イメージで作ってみました。
油揚げの中に、とろけるチーズとネギ(九条ネギがおいしいです)をいれて、サラダ油をひいたフライパンでめんつゆ、醤油、みりん、お湯少々を加えて焼きます。
これ、簡単だけどおいしいです。納豆入れても良いと思います。
本当の味を知らないけど、懐かしい味のする素朴な一品です。
”きつねチーズ”をご紹介します。
これはですね、私と同期の厨房担当の方があみ出したメニューなんです。
私のおばあちゃんくらいの年齢の方でしたが、いつも私の良き相談相手でした。
人生の大先輩であり、同期の彼女には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
結局、レシピを詳しく聞けぬまま離れ離れになってしまいました・・・。
BARで働いていたとき、お客さんが残したおつまみをよくつまみ食いしていたのですが(失敬)、
これだけは絶対に完食で、本当の味を知らないのです。でも、イメージで作ってみました。
油揚げの中に、とろけるチーズとネギ(九条ネギがおいしいです)をいれて、サラダ油をひいたフライパンでめんつゆ、醤油、みりん、お湯少々を加えて焼きます。
これ、簡単だけどおいしいです。納豆入れても良いと思います。
本当の味を知らないけど、懐かしい味のする素朴な一品です。
by hana-bell
| 2006-03-10 00:09
| BAR Time
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit
<アルバム>
under construction
**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。
人気blogランキングへ
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit
<アルバム>
under construction
**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。
人気blogランキングへ