華~hana~日記

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ある日のお弁当 ☆鱸のムニエルなど☆

二日連ちゃんで雨です・・・。

ビアガーデン・デビューはあえなく繰越・・・。

雨ってブルー!!

そうそう、私、つい先日 有給休暇を10日間付与されました。

そして、本日、有給休暇取得申請しました、10日間一気に!!!!

「なかなか ダイナミック な奴やなぁ・・・」 と会社の人にチクリと言われてしもた。
遊ぶ為に働いてんだ!なんか文句あっか!バッキャロー!!



●鱸のムニエル弁当●
・鱸のムニエル、ディル風味  ・カレーマヨペンネ ・みょうがの甘酢漬け
・水菜とベーコンのコンソメ炒め ・玉子焼き ・プチトマ ・ゆかり&梅干ごはん

おやつに クランキーチョコ 塩キャラメル味☆

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●冷凍庫一掃弁当●
・小松菜肉味噌炒め  ・コロッケ  ・シウマイ  ・薄焼き玉子(失敗したのだよ)
・水菜のおひたし  ・プチトマ  ・梅干ごはん

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鱸⇒すずき です。
読めましたか?

ムニエルって、家庭科の調理実習で必ずみんな作ると思うけど、あまり家庭の食卓には登場しませんよね・・・、WHY?

今回はディルをちょっと加えたので大人の味になりました♪


クランキー塩キャラメル味は、おいしいですよ。
最近「塩」ブームで、「塩デザート」が街に溢れてます。

塩ソフトクリーム、一度食べてみたいぞ。
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by hana-bell | 2007-05-31 21:37 | Lunch Box

Scene of Aoyama



Cafe Flaneur
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Interior
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Tasteful furnitures!
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One plate brunch
pumpkin soup / grilled chicken / bagel / potato salad / cream cheese
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Cream cheese with pink pepper!
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Kindergarten
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Watari-um Art Museum
fabulous collections of post cards!!
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Interior shop "Cassina"
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Passage through Aoyama Cemetery
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自分には似合わない街だけど・・・。
せっかくのシティライフだし、たまにはいいかな・・?
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by hana-bell | 2007-05-29 22:35 | etc.....

タイ料理教室@青山


も・・もしやこの画像は・・・。

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またまたしつこいですが、ガパオです!!


食いしん坊仲間のひとり、machaさんに誘われて、タイ料理教室へ
行ってきました!

なんやらmixiで発見したそうで・・。
こういうのって申込手続きが面倒なので今まで避けて来ましたが、
ネットでオーダー、わん・つーフィニッシュ!
ほんと、便利な世の中でございます。←って、machaさんが全部手続きしてくれたのだけどさ

さて、あたくし、生まれて初めての料理教室・・・・
単独プレーヤーがうえ、うまく皆さんとご飯つくれるかどうか心配・・・。



**************************************************

☆☆☆本日のメニュー☆☆☆

トム ヤム クン (香り豊かで辛くてすっぱい海老のスープ)

ガイ ヤーン (鶏の丸焼き)

ソムタム マラコ (青パパイヤのスパイシーサラダ)

ムー バット ガパオ (豚ひき肉のバジル炒め)   ガパオ、またかい(笑!)ガパ子、がむばる!

タブティム クローブ (水くわいのタピオカ衣のココナッツミルク汁粉)



**************************************************

まずは講師の 平野美由紀さん から食材の説明。

オレンジジュースとスイカの種を食べながら講義を聞きます。



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このオレンジジュースには  が入っていました。微妙・・。
南国は汗をかくから塩分補給のため?
スイカの種は歯で割って中身を食べます。アーモンドみたい。




さて、まずはトム ヤム クン のちょいと変わった食材をご紹介。

f0033117_21162659.jpgこちらは バイマックル 
トム ヤム クン のあの独特の香りはこの葉っぱから出ているのですね!
癒される香り!
葉脈に沿って裂くと、より強い香りを引き出せます。









f0033117_2124285.jpgこちらは ピキヌ という ねずみの糞 という意味の葉っぱ。軽くたたいて利用します。
匂いかぐの忘れたので、コメントナッシング。











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こちらはレモングラス。
乾燥タイプはよくお店で見かけますね。
こちらはたたいてつぶし、5cmくらいのスライスにしておきます。
スープに入れても繊維がのこるので、食べないで下さいね。



f0033117_21351373.jpg今回私が楽しみにしていた食材、 ソムタムマラコ(青パパイヤのサラダ)の 青パパ(マラコ)。
皮をむき、サプサプ します。
サプサプ とは、青パパに縦に包丁をいれ、ぐるりと一周し、そのあと 包丁で削ぎ切りする、タイ式の千切りです。
私達はピーラーを利用しましたが、細すぎて食感が楽しめないかも。
削刀麺のように削いだ方がおいしいと思います。













f0033117_21433137.jpgこちらは やし砂糖(パームシュガー、namu-tang-pipp)ソムタムマラコのドレッシングに使います。
黒砂糖を渋くした味です。おいしい!















f0033117_2147671.jpgこちらもドレッシングようの マナオ(manao)というタイ原産の柑橘。ライム、シークァーサー、レモン、で代用可。















f0033117_21521660.jpgこちらは バイガパオ、タイのバジルです。
またお前に会えるとは~~~~>▽<(先日のタイフェスティバルで怒涛の争奪戦を繰り広げた記憶が・・)
これでまたまた ガパオご飯をつくります!
今回は豚肉の塊を荒みじん切りにして炒めます!
ムーバットガパオ・・・ムー(豚)、ガイ(鶏)、ヌー(牛)、だそうです。











f0033117_2156259.jpgこちらは、今回大ヒットだったデザート タブティムグローブの材料、水くわい。
シャクシャクとした歯ざわりです。
まだ日本には輸入されていなくて、カンヅメを利用。
(同じグループの謎の初老婦人いはく、レンコンでも代用可、とのこと)













f0033117_2215077.jpg使い方。3mm角に切り、茹でて水を切り、ボールで食紅で色づけ。
タピオカ粉をからめ、熱湯で茹でて水にとります。




















f0033117_2282344.jpgそして・・・当ブログお約束の、  でございます。
あれ・・・なんだっけ、machaさん!この虫の名前!
実は、この虫、調理中に紛失してしまい、全て食べ終えた後にひょっこり出てきました。
本来青パパサラダのドレッシングに入る予定だったらしい・・・。
ひょえ~~~~~~っっっっ! 

過去の虫エントリー
⇒ 北京編
韓国編






f0033117_22142050.jpgタイ料理のスパイス調合にかかせない クロック(kuroccu) という臼・・・・。














f0033117_22155456.jpg股に挟んで、中身が飛び散らないよう、左手でフタをして潰します。にんにく、ピーナッツ、スパイス、なんでもござれ。
この作業、楽しい~~~!

・・・あたくし、タイのおかんのようになっておりますが、何か・・・?












それでは!
出来上がったものをご紹介~~!^^



●トム ヤム クン●
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ちょっと味が薄かったかな?お好みでパクチーを添えてください。くるりんとかわいい海老は、背中に包丁を入れるとできますよ~~!バイマックルが手に入ったら、是非家で作ってみたい一品!






●ガイ ヤーン (鶏の丸焼き)●
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塗りつけたスパイスに パクチー が入っていたので恐る恐る食べたのですが、めちゃウマシ!タンドリチキンより辛くて、より様々なスパイスの味が感じられます。
家でもつくれる材料なので、下のレシピチェックしてみてください。


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もち米を蒸したのをタレにつけて食べます。この米がね、またモッチリでジャスミンの香り高くて絶品でしたよ。






、●ソム タム マラコ (青パパイヤのスパイシーサラダ)●
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ウサギのエサではありません!こういう風に食べるんですって。
インゲン、生だし・・笑
青パパの食感がコリコリと爽やかです。でも・・・・辛くて汗ダラダラ。
干し海老の風味が効いてます。

もし青パパ入手したら、スィートチリソースと砕いたピーナッツで和えて食べてみよう。





●ムーバット ガパオ (豚ひき肉のバジル炒め)●
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これはいつ食べてもおいしい。ここでは、赤ピーマンでなく、赤唐辛子を利用しました☆
売っているひき肉でなく、塊肉をたたいたのを利用。
こっちの方が歯ごたえがよくておススメです。大変だったのは揚げ玉子。調理器具がなくてねぇ・・・。orz....





●タブティム グローブ (水くわいのココナッツミルク汁粉)●←今回のヒット!
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もうこれは今年食べた ナイス食感フード No1でしょう!
くわいのシャクシャク感をタピオカのプルプルもっちりがコーティングして、たまらんです。
黄色いのはジャックフルーツ、とあともう一つ、変わった果物が入ってます。
これは絶対に家で作って、ボウルごと一気食いかましたいです!





こんだけ作って、参加費4000円でした。
ただ、一品減らして、もっとのびのびゆっくりと作りたかったです。
私、あんまりタイ料理っぽいことしてないし(笑)

それにしても、同じグループの初老婦人が妙にタイの食材に詳しくておかしかったです。
一体何者なんだっっ?あのお方!!


料理教室は思っていたより楽しかったなぁ・・・。

料理なんて自分で覚えるものだ、と今まで自己流だったけど、
たまにはいいかな。

今度は基本の和食や包丁使いを習いに行きたい!

詳しいレシピと作り方はボチボチ加筆していきます。
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by hana-bell | 2007-05-27 21:07 | Happy Meal ~料理~

ある日のお弁当 ☆小松菜生姜炒め☆


おはよう、東京!

本日は快晴なり。

昨日のグズグズ天気はどこへやら、爽やかな朝でございます。

梅雨に入るまでの心地よい季節、楽しまなきゃね!

夏のナンバーを聴きながらお洗濯~~~♪



●コロッケと小松菜の生姜炒め弁当●
・コロッケ(SHOP99ですけど) ・トマトとキュウリの中華サラダ ・ひじき
・小松菜の生姜炒め  ・玉子焼き  ・バターコーン ・ゆかり&梅干ごはん

おやつに Walkers のショートブレッド

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このショートブレッド、大好きなんです~~~☆
でも、四角いのにぽちぽち穴があいてるタイプが一番おいしい気がする。

小松菜はやはりごま油と相性がよろしいようで・・・生姜と一緒に炒めたらビールと合いそうな一品に・・・。



気づくと今週は週5でおべんと作り出来てましたね~~。わっはっは~~~。
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by hana-bell | 2007-05-26 08:33 | Lunch Box

ある日のお弁当 ☆まだまだ小松菜☆


コンタクトがずれて目が痛い・・。

捻挫した足も痛い・・・。

お腹痛い・・・。

そして、今日はなんだか心も痛い・・・・。

こんな日もあるでしょう、生きていれば・・・。




●小松菜肉味噌炒め弁当●
・小松菜の肉味噌炒め  ・みょうが甘酢漬け  ・シウマイ
・ゆでたまご  ・キュウリとトマトのバジルサラダ

おやつに じゃがりこ じゃがバター味


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●サンドイッチ弁当●
・コロッケサンド  ・トマトとマスカルポーネチーズサンド

おやつに ビスコ
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私はじゃがりこが大好きである。

どれくらい好きか・・・・というと、大宮の実家へ帰る途中、埼京線から赤羽付近で見える カル●ー本社に「増量祈願」を兼ねて心の中で手を合わせるし、
今、このお部屋でもカ●ビー本社へ足を向けて寝ていません・・・・(たまたまだが・・)。

一番好きなのは サラダ味 と チーズ味。

ビスコも大好きである。

ただ、食べるのは年に数回、「おいしくてつよくなる」 のキャッチに惹かれて・・・。

じゃがりこ も ビスコ もベタなネーミングだけど、ロングセラーだね。

「こ」の響きがいいのかな。
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by hana-bell | 2007-05-24 23:30 | Lunch Box

Cocktails 大伴バー@池袋

2年ぶりに来ました・・・。




マスターが私のことを覚えていてくれたらしく、前回同様、
あれやこれや呑まされてしまいそうに・・笑。



よっしゃ!かかってこいや!・・といいつつ・・・そんな呑めんのですわ・・最近・・


さて、オーナーバーテンダーの大伴さんと言えば、
門外不出のレシピで「ニートニック」なるカクテルをあみ出し、数々のカクテルコンクールで賞をとった有名なお方です。

お酒はもちろん、バーとは無関係の(笑)幅広い知識と軽快な毒舌トークがおもろいバーテンダーです。


この世界では彼を知らない人はいないんでないかい?


画像は無いですが、呑んだものをご紹介。
久々のオーセンティックバー訪問なので、きちんと味わいます。



*****呑んだもの******

・日本一おいしいスクリュードライバー 
お馴染み、ウォッカ&オレンジジュースの定番カクテル。
イスラエル産の生絞りオレンジ使用。アンゴスチュラアロマチックビターズを一振りしていた気がする・・。
味はほんのり苦くて濃厚。
日本一かどうかはわからんが、おいしかった!
第三者が決めた「日本一」らしいが、誰がそう判断したのだろう・・。

・L'été
フランス語で「夏」という意味。
カウンターにでーん、と置いてあったパイナップル漬けラム(赤い!)が気になって、
味見させてもらったのですが、激うま!
パッションフルーツのリキュールでショートスタイルにアレンジしていただきました。
一口目は甘いのですが、後味すっきりドライでした。

大してシェイクしていないのに、美しい気泡ができていました!さすが・・・。


・Gin Fizz

いつも一杯目に頼むカクテルなのですが、なぜか締めの一杯で炭酸が呑みたくなり・・。
ソーダはウィルキンソン、甘味はガムシロップでなく粉砂糖。
マラスキーノチェリー&レモンなどの装飾は一切なし。

酸味、甘味、炭酸のシュワシュワ感を絶妙のバランスで引き出さなくてはならない、難しいカクテルなのですが、全てがまとまっておいしかったです。こちらのはちょっと甘味が少なめです。

しつこいですが、今のところ私の中のナンバーワンジンフィズは
青山3rd Radioのソレです。



で、ここで私も連れのお方もギブ状態だったのですが、
他のお客さんも引けたということで、マスターから試飲サービスが・・・。
(言っちゃっていいのかなぁ・・笑)


・Johnny Walker のなんやら変わったボトルのオンザ・ロックス
一見普通のジョニ赤なのですが、マスターいはく、
「最近のスコッチは流通が増えて味がのぺっと薄い!
これは当時のままのボトルで、味もそのままですよ」とのこと。

何やらスンげー高いボトルらしい・・・笑
しかーし!もう味覚が麻痺していた私にはその価値はよくわからず・・・。
(あぁごめんなさい、大伴さん)



・ニートニック
大伴バーに来たら最初の一杯はこれにしましょう・・・。
私が、かたくなに頼まなかったので、最後に出していただきました(笑)。
おいしいのですが、前回来たときに呑んだし、他のが呑んでみたいじゃぁないですか・・。


作る行程を見ていると、ジン、不思議な青い液体オレンジビターズにトニックウォーターをビルドスタイル(足していく)スタイルなのですが、この青い液体!
これがニートニックの全ての味を決めているようです。
相当複雑なレシピみたいですよ。

総じていうと、ジントニックとモスコミュールの中間みたいな味かなぁ・・・
色は薄いコーラルグリーン。
生姜が効いているのはわかる、でも不思議な味。

ネットでこの液体販売しているらしいので遠方の方は是非挑戦してみてください。
⇒☆★☆


ちなみに、この日のおつまみは キュウリのレモン醤油漬。
大伴さんはお料理の腕もシェフ並みらしく、こちらのお漬物も絶品でした。

それにしても、久々に呑みすぎてしまいました ><
ロレツのマワッテナイ、変なヒトになっとりました・・・。

もういいです・・しばらく、あるこーる。
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by hana-bell | 2007-05-23 22:31 | BAR Time

ある日のお弁当 ☆小松菜☆


先日、すっころんでひねった足・・・どうやら捻挫のようです orz.....

イタイ・・・。



●3色丼弁当●
鶏そぼろ、小松菜炒め、レンジ炒り玉子
おやつにキットカット^^
ネ●レのまわしものではない・・。
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●小松菜とツナのマスカルポーネ炒め弁当●
・小松菜とツナのマスカルポーネ炒め 彩りにパプリカをふりかけた  ・みょうがの甘酢漬け
・ウィンナー ・玉子焼き ・ゆかり&梅干ご飯

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貧血の人は毎日小松菜やかぼちゃを食べると良いとの情報。せっせこ食べねば・・・。
ただ、独特な苦みが苦手なのですね・・・。

そしたら・・・いつもお世話になっているmachaさんのところでおいしそーなレシピを発見!
クリック⇒☆☆☆

フライパンでツナ、小松菜を炒め、塩コショウしーの、最後にマスカルポーネチーズを和えるだけなのですが、

これが  うまい!!!
本家はクリームチーズらしいのでこちらも挑戦せねば!
machaさん、おいしいレシピ教えてくれてありがと~~~^^

3色丼では小松菜をごま油で炒め、ちょっとのお酒と醤油、塩コショウで調味。
ごま油と小松菜も合うね!
小松菜はリピート決定。貧血なおれ!!!

みょうがは、甘酢漬けにしたらこれも絶品!
今年はボリボリ食べますぜ。

・・・・・みょうがは食べ過ぎると物忘れがひどくなる(迷信)らしいが、そろそろ忘れたいことが色々出てくるお年頃なので、よし、としよう (笑)。
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by hana-bell | 2007-05-22 23:24 | Lunch Box

Here comes the bride!


先日は大学時代の友人の結婚パーティーでした。



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一人バリキャリ(バリバリのキャリアウーマン)の道を歩み、激務な日々を過ごしていた彼女ですが、これからは旦那様のサポートに徹するとのこと。 (もったいない~~)

ちょっと前にランチをして、旦那様との出会いのきっかけを聞いたのですが、
「そんなことってあるのね~~」的なロマンチックなお話でしたよ☆

友人は私より一つ上なのですが、とってもしっかり者で、学生時代には色々と相談にのってもらったものです。
当時はよく遊び、これでもかっていうくらい恋の話ばっかりしてました!
はじけてたなぁ・・あの頃は(笑)!
何事にも全力投球だったもんねぇ!



会場は、とある渋谷のギャラリー。素敵~~~~☆
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旦那様はイギリス人。とっても優しそうだし、誠実そう。

神前式だったので、こんな出で立ちで登場!
感動で、涙がちょちょぎれ~~~~T▽T)

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人とはちょっと違う素敵なセンスを持った彼女らしいです。
2次会のカクテルドレスもすごく素敵でした!



パーティは気軽なブッフェスタイルだったのですが、ワインが大好きな旦那様の意向で
ワインの品揃えが豊富!どれもナイスセレクションでした^^

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このパーティーでは、数年ぶりに大学時代の友人とも再会できました!
みんな美しさを保ってました 笑。。。すばらしい!

そして、ページトップのキャンドルはキャンドルサービスで新郎新婦が一人ひとりに
灯してくれたもの。
このキャンドルの灯りのように、旦那様を暖かく癒してあげてね♪


それにしても、超久々の結婚式だったけど、いつ来てもいいなぁ~~~♪
毎度、結婚式へ行くと急に結婚したくなる・・・笑

こういう、アットホームな式っていいよね。

参考とさせていただきますっ!


あたくしのパーチードレスは、レッセ・パッセの黒ワンピ。
スカート久々(笑)!大またで歩ける(爆)!ちゅうか、から回ってコケタ(泣)!

肩ひもが小粒のパールになっていて、スカートの裾が斜めにカットされている
お気に入りの一着です。

ピンクのドレスと迷ったけど、雨降りそうだったので・・・。

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顔面、半分公開(笑)!
失敬!
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by hana-bell | 2007-05-20 20:00 | etc.....

ある日のお弁当 ☆ガパオ弁当やみょうがなど・・・☆


今週はやばかった・・・。

なので、丼ぶりメインのがっつり弁当。

めっしあっがれ~~~!


●ガパオ弁当●
しつこいですが、ガパオご飯・・・・玉子は両面焼きましょう。
モングコンビシット・ガパ子 と改名し、ムエタイ選手の嫁にでもなろうと思います。
冷めてもおいしかったです!

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●麻婆丼弁当●
タイカレーをつくろうと思って買った茄子としめじ達と冷凍庫の豚ひき肉を利用。

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●みょうがのおかか和え弁当●
・みょうがおかか和え   ・2色ピーマンとソーセージのカレー炒め
・玉子焼き  ・海老しゅうまい  ・ひじき煮  ・梅干&ごましおごはん

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みょうがって、私の家庭ではあまり食卓にあがることがなく、食べ慣れない食材です。

他のブログで最近よくみかけるのと、毎日通勤で 「茗荷谷」 駅を通過するので、買ってみました。(←いつも、何か買おうと思うとすぐ忘れるが、この駅のおかげで あたしの脳みそに みょうが大魔神が住みついたようである)

かつを と食べるのがおいしいイメージでしたが、
このまま食べてもさっぱりしていてこの時期いいですね。
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by hana-bell | 2007-05-20 09:30 | Lunch Box

Ginger Syrupで手作りジンジャーエール☆



もうほとんど使ってしまいましたが・・・・

ジンジャーシロップを作りました!


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これから暑くなるにつれ、冷房の効いた室内にこもることが多くなるので、
冷え性対策です!

・・・・・というのもありますが、これさえあれば、
手作りジンジャーエールがつくれます!

手作りジンジャーエールがつくれるということは・・・アレも、アレも、作れるわけです!

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一つは・・・

●Moscow Mule●


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定番カクテルのモスコミュールです!

<Recipe>
ウォッカ・・・・30ml~45ml
ジンジャーシロップ・・・・大さじ2~3(お好みで!画像の色だと薄いです・・・)
ソーダ・・・・適宜

グラスに氷を詰め、ウォッカ、シロップ、ソーダの順でビルドしていく。
呑むときはステアしてね。ウォッカをジンに変えるとジンバックになります。

お好みでミントやカットレモン・ライムを添えて!


ウィルキンソンジンジャーエールでつくるのと同じくらい喉にケホケホ来ます!


もうひとつは・・・


●Shandy Gaff●

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<Recipe>
ビール・・・軽めのエールタイプがおススメ!
手作りジンジャーエール

上記を同量グラスに注ぎます。
お好みでカットライム・レモンを添えて。



他にも、紅茶に入れてジンジャーティー、余った生姜は刻んでカレーに利用したり・・・
用途はたくさんありまっせ~^^

呑むと体がポカポカ温まってきます・・・・・てアルコールのせいか????

ジンジャーシロップのレシピはこちら!
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by hana-bell | 2007-05-18 07:35 | BAR Time

食・お酒・雑貨などを通じて綴る日々のひとりごと    東京で働く女子が朝のキチョーな時間でつくるお弁当など
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東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
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家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。

おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。


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