華~hana~日記

<   2006年 08月 ( 28 )   > この月の画像一覧




あこがれのブレックファスト

おはよう!清清しい朝だ!

赤坂東急ホテルのWEST PARK CAFEにてランチした時のお気に入りごはん。
朝食メニューだけど、おいしかったし、おなか一杯。


☆エッグベネディクティン☆
f0033117_730570.jpg
トーストかマフィンの上にポーチドエッグを乗せ、オランデーズ・ソースをかけたもの。オリーブをちょこん、と置きます。こちらのはベーコンも乗っかってます♪このオランデーズソース・・・ふんわりクリーミーなのですが、初体験の味!クリームほどこってりでは無く、でも濃厚な何か・・。その正体は、下のリンクで!
付け合せのチキングリルも、ハーブが効いてておいしかったな♪


☆クロックマダム☆
f0033117_7275594.jpg
牛乳と卵液にパンを浸して焼く。その上にハムとチーズ(写真はゴーダチーズ)を乗せてそのまま焼くのがクロックムッシュ。半熟卵を乗せると、クロックマダム♪

両者とも、私の大好きなものが詰まった、憧れのブレックファストです。食べれてうれしかったな^^
ご飯とお味噌汁の和風な朝食も良いけど、優雅なブランチにつくってみてはいかがですか?


ランキング参加中!
昨日のおべんとは、画像におさめておりませんの。応援クリックをよろしくね!

hanabell頑張れ

↓こっちもよろしくね♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
↓Click me, too!
人気blogランキングへ


ソース・オランデーズのレシピはこちら♪
[PR]



by hana-bell | 2006-08-31 07:30 | Happy Meal ~そとごはん~

ある日のお弁当 ☆かぼちゃのガーリックチーズ☆

本日は出勤途中に、鉄材がトラックから落ちて、交叉点のど真ん中であわよくば大事故!の場へ出くわしました><
おいおい、ちゃんとくくっとけ。

**かぼちゃのガーリックチーズべんとう**
かぼちゃのガーリックチーズ
豚と残り野菜のオイスター炒め
で卵
葉唐辛子と梅干ごはん
f0033117_2251616.jpg


週末に買出しへ行っていない為、食材がありませぬ・・。
かぼちゃのガーリックチーズという中途半端な名前のおかずは、こしょうとあらびきガーリックを間違えてしまい偶然できたへんてこメニュー。ガーリックは入れない予定で、“ゲッ!”と思ったのですが、なかなか美味でした。
えー、かぼちゃにとろけるチーズ、あらびきガーリック、少々の塩コショウでレンジでチンするだけ。オーブン焼きにしたかったのですが、我が家にはトースターが無いので、面倒で省略。


ランキング参加中!
体重xxキロの私をどうか上へ持ち上げてくだされ!応援クリックをぽちっとお願い致します^^)

hanabell頑張れ

↓こっちもよろしくね♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
↓Click me, too!
人気blogランキングへ

[PR]



by hana-bell | 2006-08-29 22:55 | Lunch Box

とうもろこしのお刺身

先日食した、珍しい一品です。

●とうもろこしのお刺身●
f0033117_2243811.jpg



・・・・-。-

ただのゆでもろこしやんけ・・。(うちのばあちゃんは、なぜかとうもろこしを“もろこし”といふ。
“はなべるちゃん、もろこし でたろか?”といふ・・・。注:うでる=茹でる)

いえいえ、こちらは、ほんとに生なんです!

どれどれ。
f0033117_2246212.jpg

とちょっと触れると、実がホロホロと落ちてしまいます。床にポロポロと落としてしまいました!
味は、さとうきび!!!!でした。
甘い!岩塩をつけて食べると、更に甘みが増します。

ブランデー梅酒とぴったり・・ではなかったですけど、なかなかおつなおつまみでした。

注2:銘柄は忘れましが、きちんと生食用のもろこしだったと思います。そこらへんの生もろこしをそのまんま食べないよう、宜しくお願い致します。


ランキング参加中!
今週は買い物へ行きそびれ、先週からのキャリーオーバーのかぼちゃとパプリカをどう調理しようかもんもんとしている私です。どうか応援クリックをぽちっとお願い致します^^)

hanabell頑張れ

↓こっちもよろしくね♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
↓Click me, too!
人気blogランキングへ

[PR]



by hana-bell | 2006-08-28 22:49 | Happy Meal ~そとごはん~

タイの屋台ごはん♪鶏肉のガパオ炒めご飯

ベランダバジルを利用して、ず~~っとつくりたかった超お手軽な一品!

●鶏肉のガパオ炒めご飯●
f0033117_1093640.jpg


以前の職場は近くにティーヌーンというタイ料理屋さんが2件あったので良く行ってました。
(赤坂見附店のほうが絶対辛くておいしい!)
トムヤムラーメンとこれと、いつも迷って交互に食べてました!
あの味には程遠いけど、青唐辛子を足して、バジルをホーリーバジル(ガパオとは本来タイのホーリーバジルを指す。日本で売っているのはスィートバジル) に変えれば改良できるかな?

反省店
*目玉焼きの黄身がきれいじゃない
*お肉は挽肉を使おう(今回は鶏もものブロックを荒く刻んで利用)

超簡単なので是非作ってみて!

ランキング参加中!
応援クリックをぽちっとお願い致します^^)

hanabell頑張れ

↓こっちもよろしくね♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
↓Click me, too!
人気blogランキングへ


レシピはこちらで~~す♪
[PR]



by hana-bell | 2006-08-27 10:17 | Happy Meal ~料理~

ある日のお弁当 ☆寝坊べんとう☆

こちらは、いつもより1時間寝坊した日のおべんとです。

**レンジだけでつくるお弁当**
オクラのマヨゴマ和え
桜海老入りレンジ炒りたまご
鶏団子の甘酢あん(冷食)
プチトマ
葉唐辛子と梅干ごはん
f0033117_21344063.jpg


わたくし、毎日5:40分くらいに起床しております。長年のクセで、平日はこの時間に目が覚めてしまいます。(←ティーンエイジャーのころからシルバーエイジャー)
たまぁ~~~に、自ら目が覚めず、携帯と目覚まし時計のコラボがうまくいかない、というアクシデントが重なると、滅多にしない《寝坊》をしてしまうのです。
『今日は新鮮組のおべんとうにすっか~~??』と迷ったのですが、レンジでサクッとね、つくりましたよ、シンプルべんとう。
ま、たまにはいいかな、と。

ランキング参加中!
応援クリックをぽちっとお願い致します^^)

hanabell頑張れ

↓こっちもよろしくね♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
↓Click me, too!
人気blogランキングへ

[PR]



by hana-bell | 2006-08-26 22:03 | Lunch Box

LOCH DHU ☆黒いウィスキー☆

先日、久々にこれを呑みました。

●LOCH DHU -THE BLACK WHISKY 10yrs- 40%alc.
f0033117_0491957.jpg


このウィスキー・・・ご覧の通り真っ黒!!
f0033117_0495694.jpg


ロッホ・デューはスコットランド産のウィスキーだから、スコッチに分類されます。地域で更に分類されるのですが、こちらはスペイサイドという地域にある、1971年創業のマノッホモア蒸留所で造られているシングルモルト・ウイスキーです。閉鎖したり、再度蒸留を始めたり、と出荷が不定期で、高値がついてしまっております。
地方の酒屋で激安で売られていた、という情報を聞きつけ、買いだめを要請したこともあります。(結局手に入りませんでしたが・・)
1年前に、かの有名な『大伴バー』で発見したのですが、こちらはボトル売りでした。
なので、ずぅーーっと呑めなかった、恋しいウィスキーなのですT▼T

さて、このウィスキー、内側を強く焦がしたオーク樽で熟成しているため、一般的なウイスキーの琥珀色とは違って、この黒色をしています。味は、カラメルフレーバーが強く、甘めです。黒ビールを呑んでいる様な感覚。
香水のような、モルトの香りと余韻を楽しみたい方にはおススメしませんが、話のネタには良いお酒だと思います。私は、視覚で呑んでいる気がします。こういう呑み方も結構好きです。カラメルフレーバーも、好みです。
それにしても、以前働いていたBARで、お客様に呑ませて頂いて、それ以来なのでうれしかったな。これ、最初呑んだときは結構衝撃でしたよ。おいしい?わけでもなく、インパクトのある味でもなかったのですがねぇ。ストレート→ロックスタイルの順番で呑まれるのをおススメ!

さて、次呑めるのはいつだろう??

☆マノッホモア蒸留所のもう一つのシングルモルト「マノッホモア」は、逆に最も色の薄いウイスキーといわれています。

ランキング参加中!
応援クリックをぽちっとお願い致します^^)

hanabell頑張れ

↓こっちもよろしくね♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
↓Click me, too!
人気blogランキングへ

[PR]



by hana-bell | 2006-08-26 01:09 | BAR Time

暑い日のごはん


暑くて食欲の無い日は、そば。
先日買ったIKEAの50円クリアボウルを利用。とっても便利です、これ。

f0033117_7275569.jpg


ランキング参加中!
会社の年上の女性が、KAT-TUNを本気で《カツーン》と言っていた!笑!(←今テレビ出ていて思い出した。)応援クリックをぽちっとお願い致します^^)

hanabell頑張れ

↓こっちもよろしくね♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
↓Click me, too!
人気blogランキングへ

[PR]



by hana-bell | 2006-08-25 07:29 | Happy Meal ~料理~

ある日のお弁当 ☆オクラベーコン☆

オクラってほんと、おいしいですよね。茹でてマヨネーズで食べる、もしくはカレー粉炒めが一番好き!でも、今日は・・・・・

**オクラベーコン弁当**
オクラ・ベーコン・玉ネギ炒め
から揚げ(冷食)
ひじき煮
ゆで卵
プチトマ
茶豆
葉唐辛子と梅干ごはん
f0033117_23285514.jpg


我が家には、ケーキとかについてくるミニ保冷剤がたくさんあります。お弁当を詰めたら、保冷剤で下から冷やし、粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で冷やします。会社へ持っていくときも保冷剤を一つ一緒に包みます。
会社でも冷蔵庫でお弁当を冷やし、食べるときに生野菜を取り出してチン♪します。
ていうか、食べることに関して貪欲過ぎ・・?

でも、お弁当生活にしてから便秘が解消されつつあります!

ランキング参加中!
コーラ味を発見するまで、絶対にガリガリ君を買わない!と決め手いたのに、《マンゴー味》を発見し、その決意が意図も簡単に崩れてしまった(買ってしまった・・)私ですが、応援クリックをぽちっとお願い致します^^

hanabell頑張れ

↓こっちもよろしくね♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
↓Click me, too!
人気blogランキングへ

[PR]



by hana-bell | 2006-08-23 23:39 | Lunch Box

ある日のお弁当 ☆生姜焼き丼☆

今日は気分が↓なので、さくっと。それにしても、なんて男前なお弁当・・。

**生姜焼き丼弁当**
生姜焼き丼
ちくわとピーマンのカレーマヨ炒め
ゆで卵
プチトマ
f0033117_22303815.jpg


ランキング参加中!応援クリックをぽちっとお願い致します^^

hanabell頑張れ

↓こっちもよろしくね♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
↓Click me, too!
人気blogランキングへ

[PR]



by hana-bell | 2006-08-22 22:38 | Lunch Box

ある日のお弁当 ☆洋風ランチ2種☆

**コーンパンでサンド♪弁当**
キュウリとツナのコーンパンサンド
おにぎり(葉唐辛子)
プチトマ(大量)
f0033117_23101624.jpg



**夏野菜のトマト煮でオムレツ弁当**
夏野菜のトマト煮(ベランダバジルも添えました)
オムレツ&ライス
から揚げ(冷食)
茹でオクラ
アーモンドチーズ
プチトマ
f0033117_23132173.jpg


コーンパンサンドは、前の日に焼いたのでつくりました。添加物入ってないから、翌日はちょっとパサついてました^^;
夏野菜のトマト煮は、ほんとはラタトュユにしようと思ったのを変更。ズッキーニそんなに好きじゃないし、大量につくっても今週は消費者私一人なので^^
ナス、パプリカ、玉ネギ、余ったプチトマをオリーブオイル&ガーリックで炒め、トマト缶で炒めました。味付けはローリエと塩コショウのみ。冷凍してあるので、ツナを足したり、チキンを炒めたの足したり、チーズのっけて焼いたりしようと思います。
お弁当のオムレツとも愛称ばっちりでした♪

ランキング参加中!応援クリックをぽちっとお願い致します^^

hanabell頑張れ

↓こっちもよろしくね♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
↓Click me, too!
人気blogランキングへ

[PR]



by hana-bell | 2006-08-21 23:26 | Lunch Box

食・お酒・雑貨などを通じて綴る日々のひとりごと    東京で働く女子が朝のキチョーな時間でつくるお弁当など
by hana-bell
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
BAR Time
Happy Meal ~料理~
Happy Meal ~そとごはん~
Travel USA~バーボン蒸留所巡り
Travel USA ~他~
Travel ~日本~
Travel Asia
Lunch Box
Bake!
Interior / Utensils
Favorites
Health & Beauty
B gourmet ラーメン&カレー
プロダクトマネージメント
Travel ヨーロッパ
Food work
Motor cycle
etc.....

管理人のこと・・

東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。

家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。

おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。


e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp

<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit

<アルバム>
under construction



**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。



ブログランキング・にほんブログ村へ


人気blogランキングへ



ファイブ ブログランキング


雑貨 ブログランキング


グルメ ブログランキング


ドリンク ブログランキング








検索

最新のトラックバック

英語でレシピ!
from ダウンロード販売・e-boo..
マッシュルーム
from 料理レシピ紹介サイト:ブログ..
わかさぎの南蛮漬け
from sawaraxのひとり飯
なますて〜 【植木鉢タン..
from みつこのちゃぶ台
花見その2 【タンドリー..
from みつこのちゃぶ台

ファン

ブログジャンル

画像一覧