華~hana~日記

カテゴリ:Food work( 30 )




またまた朝日新聞7/15(土)に掲載されました


ごぶさたです~!

放置してすみません・・。


そのうち戻って来ます(汗)


先日のもやしカフェでちょろっと新聞に載りました。


f0033117_12595813.jpg

[PR]



by hana-bell | 2010-07-20 13:00 | Food work

もやしカフェSoy&Mappei  朝日新聞に掲載されました



f0033117_11255447.jpg
先日のも~カフェは大変大盛況でした・・・。

御来店頂いた皆様、本当に本当にありがとうございます!

今回は直前に風邪をひいてしまい、会社を二日間も欠勤、やっと回復した土曜日にカレーやキッシュを仕込んだのですが、なにしろ、味がしない・・笑

しかも、玉ねぎ刻むフードプロセッサーが壊れ、泣きながら玉ねぎ刻む始末・・


急きょ、翌日手伝ってくれるスタッフを自宅へ呼んで、カレーの味見を
してもらいました。何度も作ったけど、30人前一気につくるとなるとねぇ・・・。

しかも急きょ実家の車が使えなくなり、タクシーをさがすが、なかなか早朝に至近距離を送迎してくれるタクシーなくて・・・

やっと到着し、開店準備完了。

大体一時くらいまで満席になることはないから・・・と余裕のスタートでした・・・

ところがどっこい、どっこい!!

12:00にOPENしてから、一見さん(しかも男性多かった・・)がゾロゾロと御入店・・・・

「知り合い?」とスタッフと顔見合すもみなさん首ぶんぶん。


あっと言う間に満席!

作っても作ってもお客が来る!

途中、外でお待ち頂く方まで出てきてしまいました><


ホールを見る暇も、
盛りつけたランチプレートの写真を撮る暇なんてありません・・・。


このままでは夜を、待たずにメインメニューが完売か!!と思うくらいの勢いでした・・・。

やっと落ち着いたのが夜の19:00過ぎ。

いつもここでイベントすると、ほとんど何も食べないのですが、
今回はトイレも行かなかった・・笑


それでも、合間合間を見ては、友人の席へ行ってしばしの談笑。
とっても和む時間でした^^

もう何年も会っていない高校時代の友人

中学の同級生

毎回パーフェクトに来てくれる元同僚

イベントの売上貢献のために人を集めてくれる友人

今回協力していただいた職人さんや、暖かく見守ってくれる塾長、

アルバイト時代の友人

ただの飲み友達(笑)

あ、バイク乗りの友人が、ちょっと早めのお誕生日プレゼントでツーリングマップルとサドルバッグを持ってきてくれたり・・・
(バイク路上駐車してるからすぐ帰ったけど(笑))

どうやら某マスコミの取材も入っていたみたい[m:246]

イベントは毎回準備が大変で、いつもいつも「もう無理」と思うのですが、こうやって集まってくれた面々が「楽しかったよ!」と言ってくれると、心がキュン[m:47]とするのです[m:50]


21;00に店を閉め、お掃除、まかないごはんを食べて終了。
終電で帰って、家に着いたのは午前さま。

今回は体調管理が出来なくて、散々でしたが・・

40組の御来店。(何名かは不明)

メインディッシュは予想以上の売れ行きで完売!

売上も過去最高でした。


来ていただいた方全員にお礼のメールを送り、その返信を見て、
「ありがたやぁ~~」と手を合わせ・・・

そして、

本日は会社で目の焦点があわないくらいの疲労度・・(笑)


いかん、いかん、本業に支障をきたしちゃ遊ぶ資格はないぞ!


今日はこれから飯塚さんに頂いた大豆もやしで、完売したキッシュを焼いて、明日会社へ持っていきます^^


そんなわけで、写真撮る暇なかったのです。
料理や店内、スタッフの写真をお持ちの方、メールを頂けませんか?


お手数ですが、お願いいたします



唯一撮れた写真

f0033117_233237.jpg

ディナーメニューの 大豆もやしのキーマカレーミニボウル
クミンとコリアンダーとヨーグルトで深みのある味に!

f0033117_23323679.jpg

夜のまかないごはん


f0033117_2333430.jpg

今回手伝ってくれたスタッフ達。


そして!
朝日新聞の6・21(月)東京版、14面にも~カフェが掲載されました!

※埼玉版・神奈川版にも掲載されています!

スキャン入手したらまた更新します!
[PR]



by hana-bell | 2010-06-22 23:34 | Food work

6/20(日)もやしカフェ Soy&Mappeiの食材たち

日曜日はあいにくの雨、でもこれが凶と出るか吉と出るかは当日までわかりましぇん!

夜、混みそうだな・・・
食材足りないかな・・・
ビール足りるかな?(キリンのハートランドだ!瓶だけどね!)
ワインもあるよ。

売切れたらごめんなさい・・

Soy & Mappei で使うこだわり食材はこんな感じです!

大豆もやし
国内初!埼玉県産在来大豆を使って育てたもやし。豆は、豆乳や落花生のような濃厚な味です。今回のメニューほとんどにお目見えしてます!

ブラックマッペ
飯塚商店の原点ともいえる手洗いブラックマッペもやしです。胡麻クリームサラダで登場!(冬は鍋にすると良い出汁がでるんです・・・)

新芽マッペ
市場に出回ることのない、ブラックマッペの新芽です。生産者と「直」だから提供出来る食材です。サラダで多様にお目見え!

たべいちゃんの甘くておいしいフルーツトマト
サラダやカレーのトッピングに贅沢に使うフルーツトマトは深谷のトマト名人、たべいちゃんにご提供いただきました。(きゅうりもです!)
甘くてどこか懐かしい味・・・酸味のバランスもすばらしい!

デザートの五家寶(ごかぼう)もち米と、きなこの原料となる大豆、二つの穀が主な素材。 この二つを砂糖と水あめで味つけした、シンプルで味わい深い熊谷の銘菓です!
今回は出来たてのほやほやを西倉製菓の職人さん直々にご提供いただきました!伝統の匠味が奏でるもち米と大豆の“二重奏”、出来たてはなかなか味わえませんので、この機会にお試しあれ!
(試作品、何度も作ってもらいました。ありがとうございます)
[PR]



by hana-bell | 2010-06-18 19:11 | Food work

もやしカフェ Soy & Mappei 6/20 オープンします!

ポスターが完成しましたよー!


f0033117_21114452.jpg




f0033117_2112584.jpg


ランチは1500円でプレートを提供いたします。
夜は全品500円です。(おつり面倒だから)

ビールとワインもご用意します。

メニューは後ほど!
[PR]



by hana-bell | 2010-06-15 21:12 | Food work

もやしカフェ 試食会


先日は飯塚さんちのご家族とtrentaさんをお迎えし、我が家で
もやしカフェメニューの大試食会でした。

ランチは、2パターンのプレート
ディナーは単品メニューにしようかな・・・と
思っております。

画像はオーブンから出したばかりの黄色い画像ばかりですが汗



●大豆もやしとベーコンのキッシュ

このまま本番。
ランチプレートのメインにするか、夜のみの登場に
するか・・・経験上、前倒しで売って、完売御礼を
狙いたいところです。



f0033117_22504470.jpg





●大豆もやしのチキンローフ、スィートチリソースがけ

もやしの水分を吸わせるために入れたある食材が素晴らしい!
食べたらすぐわかりますが、この食材をミートローフに入れるなんて
発想は普通じゃ出てきません。
さすが、trentaちゃん!いつもありがとう^^
f0033117_22504454.jpg




●熊谷銘菓 「五家寶」

今回は手作りデザートありませんが、飯塚さんの友人で、
ハーレー乗りのイケメン?(だったような)和菓子職人
にっしーさん手作りの、出来たてホヤホヤ「五家寶」を
ご提供いたします。
きなこ好きにはたまらん味と食感ですよ!

f0033117_225044100.jpg




後は、サラダやサイドディッシュを試食し、うまくプレートに
組み合わせられるよう、trentaちゃんと打ち合わせ。

飯塚さんの奥さんやお子さんたちにも色々ご意見頂きましたのでね^^

今日は大豆もやしのドライカレーをピタパン仕様でなく(高いんだもん)ご飯仕様にアレンジしてみました。

こちらはヨーグルトを加えてちょっと酸味を出し、仕上げにガラムマサラを加えて香りを出します。


今、味覚がおかしいので、明日食べてみて微調整。


この2~3週間、もやしばっかり食べていたのですが、
昨日体重計に乗ったら、1kg減っていました!
会社では、誰よりもたくさんお土産のおやつを
バクバク食べていたのに!


あと、ツーリングのために体力を温存するよう、平日はなるべく
遅くまで出歩かないようにしたからかな?
(ツーの時は、朝四時、五時起きはあたりまえ)

あと、ツー先ではお蕎麦とソフトクリームとチョコしか食べないし、
結構体力使うみたい。
私見たいにアバラ骨痛くなるまで走るアホもいないと思いますが(笑)


Moyashi & Motor Cycle ダイエット・・・

こんなの実践出来る人、私しかいないか・・。
[PR]



by hana-bell | 2010-05-17 22:50 | Food work

もやしCAFE Soy&Mappei


6月20日に渋谷で1日カフェを開催します。

今回のメイン食材は

 も や し です。


ずばり、その名は 「もやしCAFE  Soy & Mappei 」

ランチ~ディナーまで営業します。


埼玉で「もやし」の製造&卸を営まれている飯塚商店さんより
お声掛けを頂き、お手伝いさせて頂くことになりました。

最近新聞に登場される回数の多い飯塚さん(そして、実はライダー)

お酒を飲んでいるときは、気の良い、エロい??(笑)おじさまですが、
仕事のことになると別人になります!
別名、「もやしのお父さん」という称号があって、もやしの絵本の販売もされているんですよ。当日カフェでも販売します。


野菜高騰の最中、年中同じ定価をキープしている、お助け素材のもやし。
いつも脇役に徹しているイメージですが、今回は THE MOYASHI !!と言えるくらい、ストロングな印象を与えてくれるもやしをご堪能いただけます。


埼玉の地の大豆から育てた 
●大豆もやし 
スーパーでも良く見かける
●ブラックマッぺ
 の2種類を使います。

ブラックマッぺはとても味が濃厚で、私の一番のお気に入り。
冬はお鍋に入れると出汁が出て美味しかったなぁ^^

大豆もやしは、豆が豆乳のような、落花生のような香ばしい味がします。


当日は、その日採れた、超新鮮なもやしを使いますし、巷に出回らない
もやしの「新芽」を使ったサラダも考えています。飯塚さんの人脈で、埼玉の採れたて野菜を安く仕入れられそう!

と~っても美味しいフルーツトマトは新芽もやしをトッピングしてサラダにする予定!


私はレシピ開発や、調理スペースをうまく回すようなメニュー構成を考えることにあたっては素人なので、プロの管理栄養士、trentaさんにお手伝いをして頂きます。(いつもcafe一緒にやっているお友達です)


今回は急なお話で、正直タイトなスケジュールで当日を迎えるわけですが、楽しい空間を作れるように頑張りまっせ!


画像はもやしのキッシュです。

水分が出るもやし、調理が結構難しい


またちょくちょく進捗をUPします。


第2弾も視野に入れておりますが、とりあえず来月を乗りきらなきゃ!


・・・・

あたしって本業なんだっけ??(笑)


こちらは試行錯誤している、もやしのガレット・・・
当日は狭いスペースでの調理・・・手際良く出来るように、こんなお助け食材を・・
※リフレッシュバーで提供した豆サラダにも利用したんですよ^^
f0033117_2034341.jpg



ロッテリアが王様のブランチと共同開発したエビグリルバーガー・・・
う~ん、普通のエビバーガーの方が美味しいな。
伊勢海老ソース、なんて言われないとわからないくらい味しないんですけど・・・
f0033117_20343486.jpg



本日の超見栄え悪しなお弁当


f0033117_20343431.jpg


 筍とワラビの炊き込みご飯
 ワラビの煮物の玉子とじ
 ニラもやし


見栄え悪いけど、美味しいかった^^

炊き込みご飯、水分の加減もよく、大成功です。
[PR]



by hana-bell | 2010-05-11 20:34 | Food work

Refresh BAR




3月21日(土)のリフレッ酒バーは無事営業を終えることができました!

やっとバーに近いことができたのですが、今回、本当に本当に楽しかったっ!

こんなに笑いながら毎日お仕事出来たら幸せです^^



今回のテーマは お酒 と リフレッシュ をすべてワンコイン(500円)で! です。

前半は クイックマッサージ&リフレクソロジー を2名体制、
後半は ネイル と リフレクソロジー を2名体制、
お酒は昼からノンストップでご提供させていただきました!


写真をこまめに撮るのを忘れておりましたが・・ちょこっとだけご紹介。

<本日のスタッフ BAR>

当ブログではおなじみ&私の友人の間では名物の2名、

PPT と 晴美ちゃん です。 
以前バーで一緒に働いていたとき、家族より長い間一緒にいたのでチームワークはパーフェクトです。
本当にこの二人には助けられました。ありがとう!
f0033117_21154518.jpg



急きょ助っ人を頼んだ きのっぴーです!
新進俳優ですよ! 副業で水泳&ダイエットインストラクターをやっています。
今回は酔っ払いだらけのホール&お会計をパーフェクトに仕切ってくれました!
次回はきのっぴーが得意な牛すじカレーバーをやろうか?なんて案もありますよ。
f0033117_21152594.jpg


リフレ&ネイルの方で協力してもらったチームは写真がないので、紹介は割愛させていただきます。


フードメニューで人気だったのは、「タコライス」と「チリコンカン」。
なんと、大量につくったのに完売しました!嬉しい(泣)
f0033117_21214892.jpg


こちらはマッシュポテト&ビーンズサラダです♪
f0033117_2122819.jpg



クイックマッサージも好評でした!
f0033117_21222529.jpg


リフレの様子はこんな感じ。

リフレクソロジーをしながらワインを傾ける、えセレブ淑女「みつこさん」 (めざせ東京マラソン、来年こそは!)
ご来店ありがとうございます!呑みっぷりも、食べっぷりも素敵でした^^
f0033117_21225871.jpg

※モザイク、こんな感じでよいでしょうか?みつこさん(笑)

ご来店リスト
[PR]



by hana-bell | 2009-03-22 21:36 | Food work

3月21日の道案内


いよいよ明日です~^^

座席数が少ないので、もしご来店時間が確定している方がいらっしゃいましたら
事前に私のケータイにメール頂けると助かります^^

あ、ちょっとシクジッテしまい、お酒の配達が遅れるかも~~なのですが、
なんとか臨機応変に対応いたします。




<最寄り駅>
渋谷駅、表参道駅から共に徒歩10分程度。

<渋谷駅から>
宮益坂を上りきって五差路になっている宮益坂交差点から青山通りを表参道駅方面へ向かって進み、最初の信号を青山学院大学側へ渡るとスターバックスがあります。そこからさらに表参道駅方面へ進むとすぐにコンビニのampmが見えてきますので、ampmの2軒先の地味なビルの地下1階です。

<表参道駅から>
青山通りを青山学院大学へ向かって歩いて、そのまま大学前を通り過ぎると歩道橋があります。その交差点をそのまま直進して100m足らずでコンビニのampmが見えてきます。ampmより2軒手前の地味なビルの地下1階です。

<電話番号>TEL:03-3407-5162  

※お電話は 3月21日(土) 11:00~23:00にお願いします。
  上記以外の日には、他の方がカフェレンタルをしています。
[PR]



by hana-bell | 2009-03-20 20:46 | Food work

リフレッ酒BAR


こんばんは!

リフレッ酒BARの詳細が固まってきたのでご連絡いたします~♪
占いはなくなって、ネイルになったよ。
場所柄占いは個人情報の兼ね合いもあるので今回は見送り・・
もっと広い場所をかりることができたら・・そのときに!

それにしても・・・どんな風になるんだろ~~っ汗
楽しみでもあり、恐ろしくもあり・・・・・!


日程: 3月21日(土)
時間: 11:00 ~23:00 (ラストオーダー22:30)

イベント内容: 
「ネイル」 「リフレクソロジー」 を併設したBAR!!

Menu:
おつりの準備や計算が面倒なので(笑)
なんでもかんでも500円にする予定。

ネイルも
リフレも
カクテルも
おつまみも!


ただし、今回はシェイカーを振ってつくる本格カクテルはつくりません・・
氷の供給などを踏まえ・・

でも、ビルドスタイルでも色々種類を揃えますよ。

おつまみは、Vinaigreのように手をかけたものは作りませんが、
軽いもの、ワインに合うもの、ちょろっとご準備いたします。


また詳細決まったらご連絡いたします~^^





場所はいつもの場所だよっ!
ぜひぜひ、遊びに来てね!

詳細またUPします~~~^^


f0033117_21141912.gif

[PR]



by hana-bell | 2009-03-09 21:18 | Food work

リフレッ酒しようぜ!


皆さま

こんばんは。

景気が悪すぎて、毎日原価計算表と格闘しているわたくしですが・・・(算数苦手)
いかがお過ごしでしょう?

最近ほうれん草が安いですね~!でっかい束が100円切りは当たり前です。
貧乏人には ありがたや~~~・・・・・


・・本題に入ります。



3月20日と21日に Osu Cafe Vinaigre を開催予定でしたが、
諸事情によりキャンセルとなりました。


・・・・が、せっかく場所を確保しているので、

                     イレギュラーイベントを開催することにしました!!

強力助っ人登場により、どうにかなりそうです!



これから内容に変動あるかもしれないけれど・・・ちょろっとその内容をご紹介


日程: 3月21日(土)
時間: 一日中 (詳細追ってご連絡)

イベント内容: 
「占い」 「リフレクソロジー」 を併設したBAR!!
X年前に、某S県O宮市で大暴れした元最強バーテンダー3名(ブランクあり 笑)と、その楽しい仲間たちで開催します。


場所はいつもの場所だよっ!
ぜひぜひ、遊びに来てね!

詳細またUPします~~~^^


f0033117_21141912.gif

[PR]



by hana-bell | 2009-02-25 21:14 | Food work

食・お酒・雑貨などを通じて綴る日々のひとりごと    東京で働く女子が朝のキチョーな時間でつくるお弁当など
by hana-bell
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
BAR Time
Happy Meal ~料理~
Happy Meal ~そとごはん~
Travel USA~バーボン蒸留所巡り
Travel USA ~他~
Travel ~日本~
Travel Asia
Lunch Box
Bake!
Interior / Utensils
Favorites
Health & Beauty
B gourmet ラーメン&カレー
プロダクトマネージメント
Travel ヨーロッパ
Food work
Motor cycle
etc.....

管理人のこと・・

東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。

家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。

おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。


e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp

<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit

<アルバム>
under construction



**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。



ブログランキング・にほんブログ村へ


人気blogランキングへ



ファイブ ブログランキング


雑貨 ブログランキング


グルメ ブログランキング


ドリンク ブログランキング








検索

最新のトラックバック

英語でレシピ!
from ダウンロード販売・e-boo..
マッシュルーム
from 料理レシピ紹介サイト:ブログ..
わかさぎの南蛮漬け
from sawaraxのひとり飯
なますて〜 【植木鉢タン..
from みつこのちゃぶ台
花見その2 【タンドリー..
from みつこのちゃぶ台

ファン

ブログジャンル

画像一覧