ポッサム ~巻いて巻いてー、手巻きキムチー♪~
先日、連れの友人が経営する韓国料理屋へ行きました。
新大久保にある”わ”という店です。
韓国語で”来い!”という意味で、日本語の”和・輪”とかけて命名したそうです。
で、料理は全般的においしかったです。ただ、私は韓国料理に関してはパジョンとチヂミ以外食べなれていないのでわかりませんが・・おいしかったですよー。
この日食べたのは、お通し・海鮮チヂミ・ポッテキ・チャプチェ・韓国モツ鍋、と言った常連メニューでした。
その中に、”?”初耳の一品が・・・。
その名も”ポッサム”。
・・・知ってました?
連れは知っていたようですが、どうやらこちらも常連メニューに入るくらいの有名コリアン・ディッシュらしい。
白菜(漬物)に、添えてあるキムチと豚肉(茹でてあるだけでした)を巻いて食べるのだそうです。
店によっては具がもっとたくさんあるらしいですよ。
これ、フーフーして食べる料理の合間に食べるにはもってこいの一品!
見るだけで合わないわけが無い食材ですし、味も想像しやすいと思いますけど、すんごいビールに合うんですよ!食欲の減る夏におススメ!
こういう、巻物ってやはりどの国にもあるんですね。日本だと手巻き寿司、メキシコだとタコス、タイだと生春巻き??パーティーディッシュに並べる料理として、結構よろしいかもしれません。
家でも出来そうですよね、これ。
私はチーズ・キュウリ・海老・イカ・タコを具に追加したいですね。
あ、あと何杯もおかわりしてしまったのが”コーン茶”。香ばしい味で私好みのお茶でした!
by hana-bell
| 2006-02-26 20:57
| Happy Meal ~そとごはん~
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit
<アルバム>
under construction
**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。
人気blogランキングへ
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit
<アルバム>
under construction
**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。
人気blogランキングへ