Shanghai 3 ~フランス流・チーズの楽しみ方とは?~
上海出張中、仕入れ先のお偉いさんのおうちへお呼ばれしました。
上海にはフレンチクォーターという一角があり、ここにはあのパンや「PAUL」やビストロやクレープリーもあり、上海中心部の喧噪とはうらはらにとてもゆるやかな空気が流れています。
お呼ばれしてくれた方はこの一角に住む上海駐在のフランス人で、とても気の良い方。自らグラスやお酒をセッティング。
一日目はマール(ぶとうの絞りかすで作った焼酎、イタリアでいうグラッパです)
をいただき、私がチーズとワインも大好きだ!といったら二日目も招待していただきました。
奥のブルーチーズはフランスから塊ごと持ち帰ったという一品。
手前はウォッシュタイプのなめらかなチーズ。常温に放置しておくと、どろっと溶けてしまいます。
骨董品だらけのお住い。(しかも親日家なので和の家具もチラホラ)
お皿やフォークは30年もの、グラスは50年もののバカラです。
頂いたワインは エルミタージュ という逸品。
何十年も愛用しているという ライヨールのソムリエナイフ。こちらでチーズをすくって
いただきます。
絶品だったチーズはこちら。忘れないように・・・・
フランスパンはホストが自らナイフでガリガリと切ってくれ、テーブルに地下に置きます。
チーズ、ワインの味は言うまでもなく素晴らしかったです。
美味しいものをカジュアルに、気負いせずおもてなしする心構え。
シンプルだけど、ストーリーのある器たちに囲まれて、とっても贅沢。
「う・・・おしゃれ・・・」と思ってしまった上海の夜でした・・・(蚊にくわれましたけど)
今回の上海写真館は以上です。
あまり私らしくないお上品な写真ばかりですね・・・汗
本当は上海郊外のきったない工場とか、トイレとか・・・・そういうのを掲載したかったのですが
機密情報満載なので、割愛 笑
by hana-bell
| 2008-06-08 15:40
| Travel Asia
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit
<アルバム>
under construction
**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。
人気blogランキングへ
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit
<アルバム>
under construction
**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。
人気blogランキングへ