みょうがの甘酢漬け
連休が明けてから、ずっと来客の接待&打ち合わせなどで昼も夜も缶詰でした^^。
よって、お弁当も夕飯も不要。
人のお金でご馳走ばっかり食べていたら・・・・お腹がぽっこりとな・・・汗 εεε(ノ>ω<)ノ
(小市民のあたくしでは到底ありつけない アワビ だの 伊勢海老 だの・・・・ありがたや~)
今日は予定がなかったのでプチ大掃除。
ちょっとだけ家具の配置変更をしたらちょっと新鮮な気分。
そして、久々に食材を調達に行ったら、みょうが、谷中生姜、さくらんぼ、などなど旬のものが
たくさん並んでいましたよ!!!!!
みょうがとさくらんぼ、大好物だからお買い上げ!
昨年の夏、しょっちゅう作っていた みょうがの甘酢漬けを作りました!
そうそう、しばらくはお酢を使った料理がテーマなはず・・・
~みょうがの甘酢漬け~
画像は後日UP
☆Ingredients
みょうが … 6本
酢 …大さじ1
水 … 300cc
A
酢 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
塩 … 小さじ1
みりん … 小さじ1
■How to cook!
1)みょうがは洗って縦半分に切ります。Aを混ぜ合わせます。
2)耐熱ボウルにみょうがと酢、水を入れ、ラップなしで約1分加熱します。
3)2の酢水は捨てて、Aを入れ、みょうがの上に密着するようにラップをかけます。
4)3を1分ほど加熱してラップを外して冷まし、食べやすい大きさに切って盛りつけます。
多めに作ったから、バリボリ食べたるで~~~!
さて、今週も重要なお客が2件!(久々の仏蘭西人。。。笑)
おいしいもの満載~~~~!!!!!!!(こっちが重要)
引き続き通院。
検査結果では回復しているけれど、痛みがとれないので
病院で専門の機械を使って検査。
こういうのははじめてでドキドキ・・・。
結果、周辺の臓器(?)には問題なし。
薬を変えてもらい、初回の検診より1か月ほど経っているので採血も。
この結果によっては病院を変えよう。
・・・・・
とうとう1か月ぶりに飲酒してしまったっっっ。
↑ なんかお酒飲んだら痛みが減ったのだが・・・やっぱり私の良薬は・・・あるこほーるかっ?
by hana-bell
| 2008-05-11 23:09
| Happy Meal ~料理~
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
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