Tiffin で作る★車麩フレンチトースト&カクテル!
レシピブログのイベントで、リキュール3種類当選しました!
バレンタインへ向けてスィーツレシピを考案しなければ!
まずは紅茶のリキュール、Tiffin でこんなものを・・・・・
●大人味!車麩フレンチトースト●
作り方<2人分>
車麩・・・・・6個
紅茶(濃い目に煮出したもの)・・・・・適宜
たまご・・・・・1個
牛乳・・・・・・・200ml
はちみつ・・・・・適宜
ティフィンリキュール・・・・・適宜
バター・・・・・少々
1)煮出した紅茶に車麩柔らかくなるまで漬ける。
2)車麩から水分を切って、たまごと牛乳を一緒に溶いたものに漬ける。
3)浸かったら、フライパンにバターを敷き、車麩をこんがり焼き、ティフィンを仕上げにふる。
4)お皿に盛り、はちみつや、追加でティフィンをふる。お好みでマスカルポーネをのっけると美味!
お麩はグルテンからできています。(小麦粉の成分)
カロリーが低いのに、良質な植物性タンパク質のかたまり!
調理に時間がかからないし、最近マイブームな食材です。
●Sip the Tiffin!●
お酒は本来呑むもの!ついでにショートカクテルもご用意。
「Sip the Tiffin」 は 「ティフンを啜る」という意味で即興で考えたチャラいネーミングです(汗)
レシピは、
ジン20ml,ティフィン20ml,レモンジュース20ml、です。
シェーカーでふってショートカクテルグラスへ注いでください。
ありがちなレシピですが、スッキリとしておいしいです。
あぁ、時間がなくて雑な投稿だわ、
カクテルの表面に洗濯物が反射して映ってるさ(笑)ごめんなさい!
by hana-bell
| 2008-02-02 12:18
| BAR Time
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit
<アルバム>
under construction
**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。
人気blogランキングへ
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit
<アルバム>
under construction
**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。
人気blogランキングへ