華~hana~日記

Tiffin で作る★車麩フレンチトースト&カクテル!


レシピブログのイベントで、リキュール3種類当選しました!

バレンタインへ向けてスィーツレシピを考案しなければ!

まずは紅茶のリキュール、Tiffin でこんなものを・・・・・


●大人味!車麩フレンチトースト●

f0033117_12165411.jpg
注:画像のスペル間違ってます。futuring でなくて featuring です。

作り方<2人分>

車麩・・・・・6個
紅茶(濃い目に煮出したもの)・・・・・適宜
たまご・・・・・1個
牛乳・・・・・・・200ml

はちみつ・・・・・適宜
ティフィンリキュール・・・・・適宜
バター・・・・・少々

1)煮出した紅茶に車麩柔らかくなるまで漬ける。
2)車麩から水分を切って、たまごと牛乳を一緒に溶いたものに漬ける。
3)浸かったら、フライパンにバターを敷き、車麩をこんがり焼き、ティフィンを仕上げにふる。
4)お皿に盛り、はちみつや、追加でティフィンをふる。お好みでマスカルポーネをのっけると美味!

お麩はグルテンからできています。(小麦粉の成分)
カロリーが低いのに、良質な植物性タンパク質のかたまり!
調理に時間がかからないし、最近マイブームな食材です。



●Sip the Tiffin!●

f0033117_12173477.jpg


お酒は本来呑むもの!ついでにショートカクテルもご用意。

「Sip the Tiffin」 は 「ティフンを啜る」という意味で即興で考えたチャラいネーミングです(汗)

レシピは、
ジン20ml,ティフィン20ml,レモンジュース20ml、です。
シェーカーでふってショートカクテルグラスへ注いでください。

ありがちなレシピですが、スッキリとしておいしいです。


あぁ、時間がなくて雑な投稿だわ、
カクテルの表面に洗濯物が反射して映ってるさ(笑)ごめんなさい!


リキュールを使ったバレンタインレシピ参加中♪

[PR]



by hana-bell | 2008-02-02 12:18 | BAR Time

食・お酒・雑貨などを通じて綴る日々のひとりごと    東京で働く女子が朝のキチョーな時間でつくるお弁当など
by hana-bell
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
BAR Time
Happy Meal ~料理~
Happy Meal ~そとごはん~
Travel USA~バーボン蒸留所巡り
Travel USA ~他~
Travel ~日本~
Travel Asia
Lunch Box
Bake!
Interior / Utensils
Favorites
Health & Beauty
B gourmet ラーメン&カレー
プロダクトマネージメント
Travel ヨーロッパ
Food work
Motor cycle
etc.....

管理人のこと・・

東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。

家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。

おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。


e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp

<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit

<アルバム>
under construction



**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。



ブログランキング・にほんブログ村へ


人気blogランキングへ



ファイブ ブログランキング


雑貨 ブログランキング


グルメ ブログランキング


ドリンク ブログランキング








検索

最新のトラックバック

英語でレシピ!
from ダウンロード販売・e-boo..
マッシュルーム
from 料理レシピ紹介サイト:ブログ..
わかさぎの南蛮漬け
from sawaraxのひとり飯
なますて〜 【植木鉢タン..
from みつこのちゃぶ台
花見その2 【タンドリー..
from みつこのちゃぶ台

ファン

ブログジャンル

画像一覧