ある日のおべんとう ☆三葉☆
本日のおべんとう、
鶏ささみ・三葉・水菜の和えもの
三葉入り玉子焼き
きのこのバルサミコソテー
ブロッコリー
プチトマ
煮豆(フューチャリング・ふじっこ)
もち米入り黒米にごましお
弁当パーフェクトウィーク!!!
しかも、ほとんど居酒屋はなべるの余りもので過ごせました。
昨日三葉(68円)とブロッコリー(100円)を
池袋ショッピングパークで買い足しましたが・・・。
鶏ささみ・三葉・水菜の和えものはmachaさんとこのレシピを参照しました。
お昼ごろには味が馴染んでおいしかった^^
■みつばと鶏ささみの和え物■(出典:抹茶室)
鶏ささみ肉2本
みつば1~2把⇒私は半分水菜を使いました。
しょうゆ小匙半~1杯
そばつゆ小匙半~1杯⇒私は煎酒を使いました。
酢小匙半~1杯
ごま油少々
料理酒少々
塩少々
※調味料はお好みで調整して下さい。
鶏ささみ肉を耐熱皿に並べ、料理酒と塩少々をふりかけて
レンジで1分~2分加熱して酒蒸しにする。
肉全体に熱が通ったら、煮汁から取り出して荒熱をとっておく。
みつばは沸騰したお湯で軽く煮て水洗いし、水気を絞って
適当な長さ(2~3cm)に刻む。
冷ました鶏ささみ肉を食べやすい大きさに割いて、刻んだみつば、
しょうゆ、そばつゆ、酢、ごま油と和えてできあがり☆
-------------
みつばってえいごで何ていうのかな?triloba?
今晩は「きりたんぽ鍋」で一杯ひっかける予定だから
軽めにしようと思ったのに
ご飯をぎっしり詰めてしまい、腹12分目・・・・。
うえっぷ。
by hana-bell
| 2007-11-09 12:56
| Lunch Box
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit
<アルバム>
under construction
**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。
人気blogランキングへ
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit
<アルバム>
under construction
**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。
人気blogランキングへ