新じゃがとにんにくの揚げ蒸し焼き☆あさりと豚のワイン煮
本日は、以前の職場で共に多国籍軍(・・・笑)と戦った友人達との宴会です。
赤坂に勤務していたので、ランチが毎日の楽しみだったのですが、このランチタイムに常に笑いを提供してくれた、インテリ&腹黒な面子です。
今はそれぞれ違う職場に分散してしまいましたが、集まれば昔同様、切れのあるトークで笑いが絶えません。
それにしても、どこの職場の話を聞いても、赤坂時代を超えるおもしろ会社は無いですね。
ほんと、すごい会社だったよなぁ、うんうん。
本日は、シャンパンとワインの差し入れがあるので、ルク鍋本(著:平野由希子)から合いそうな料理を2品つくりました。
新じゃがとにんにくの揚げ蒸し焼きは、にんにくを皮ごとほうりこむのがポイントで、ローズマリーも出来れば生のものを利用したほうが良いかもです。
20分から30分、オリーブオイルでじっくり蒸し焼きにします。
あさりと豚肉のワイン煮は、あさりをしっかり砂抜きするのと、豚肉を30分ほど塩で下味をつけるのがポイントです。にんにくの香りを移したオリーブオイルで豚肉を焼き、唐辛子、タイム、を加え、更にあさりを加えて炒めます。白ワインを加えて一煮立ちさせたら、半分に切ったプチトマトを入れて、あさりの口がひらくまで煮ます。最後にしお・こしょうで味を調えて完成!
今回はちょっと塩気が強すぎました・・。
追加で野菜スティック、フランスパン、に差し入れの過門香の餃子も登場。デザートには、これまた差し入れのカルヴァドスチョコが出てきておなかいっぱい食べました。
この日呑んだ、Banyulsというフランスの酒精強化ワイン(ポートワインやシェリー酒等が分類されます)をお酒好きの方々にご紹介したいので、BAR Time へアップしておきますね。
要チェックです!
by hana-bell
| 2006-02-05 11:46
| Happy Meal ~料理~
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
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