鶏のガパオ炒めご飯@本物ガパオ・フューチャリングversion
先日のタイフェスで何とかゲットした ガパオ (タイのバジル) で早速つくりました☆
もう何度もしつこく登場しておりますが・・・大好物なもんでね。
●鶏のガパオ炒めご飯 本物ガパオ フューチャリングversion●
普通のバジルとの違いはというと・・・・
イタリア料理に使われるスィートバジルは、ホーリーバジルより香りが強めで、味も青臭いです。調理してしまうと味にさほど差はありませんが、こっちのほうがしっくり来るかも、です。
今回たまたま パプリカ ではなく、国産の 赤ピーマン を使ったのですが、これがまたよろしい!
韓国やオランダから輸入されたパプリカは肉厚でフルーティーすぎて、ちょっとご飯とあわないかな・・・・?と思うのです。
若干貧弱だけど、赤ピーマン、おすすめ!
あとは、青唐辛子を効かせてヒーヒーいいながら食べてください!
ビールと合いますよ^^
これね、ほんと簡単だから是非つくってみてくださいな。
残念ながら、おうちのガスコンロだと火力が弱くて、ダイナミックさに欠けてしまいますけど・・。
それにしても、いつになったら赤坂見附のティーヌーンのガパオご飯を超えられるのか・・・。
鶏肉のガパオ炒めご飯
材料:2人分
材料 分量
鶏ももひき肉 150g(ブロック肉を叩いて利用してもOK、今回は胸肉利用。問題なし。)
スイートバジル葉 15枚(より本場に近づけたいなら、ホーリーバジルで)
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
にんにく 1片
青唐辛子もしくは赤唐辛子 1~3本くらいお好みで
●オイスターソース 大さじ1.5
●シーズニングソース 小さじ1/2
(↑無ければ醤油でも可)
●ナムプラー 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●日本酒 小さじ1
米(あればタイ米) 1合
卵 2個
サラダ油 大さじ1
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作り方:
1 ご飯を炊く。
2 にんにくをみじん切り。青唐辛子は種を取ってみじん切り
3 ピーマンは赤、緑、それぞれ大きめのみじん切り
4 スイートバジルは洗って水気をきり、葉っぱだけをもいで、ざく切り。
5 ●の調味料を合わせておく
6 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと青唐辛子を香りがでるまで炒める
7 次に鶏肉を入れて炒める
8 火が通ったらピーマンを加えさらに炒める
9 ピーマンに火が通ったらあわせた調味料を加えてよく混ぜる。ここで味見。
10 最後にざく切りにしたバジルの葉をあわせて混ぜる。葉っぱがしんなりしたらできあがり
11 目玉焼きをほぼ半熟に焼く。黄身は生っぽく
12 皿にご飯を盛り、炒めた鶏肉をよそい、目玉焼きも乗せる。
by hana-bell
| 2007-05-16 00:22
| Happy Meal ~料理~
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
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