Mint Julep
先ほどまで東京はゴロゴロぴしゃ~んっ!の大嵐でした。
洗濯物がぁ~~~~~~~T▽T
さて、気を取り直して、溜まっていた画像を
さくさくさくっっっと更新させてちょうだい! -V- えらそうだな、おまえ。
********************
先日の植木市で入手したミントの苗、(このカクテルの為と言っても過言ではない)活躍しております。
●Mint Julep●
<Recipe>
Bourbon whiskey .....45~60ml /as you like
Fresh mint leaves.......3~4
Sugar......2tsp
Soda......as you like
Crushed ice
ぬぉ~~っ! 英語でレシピ書くとかっこええ! (*ノェノ)~
ミントジュレップはアメリカ南部生まれの夏のカクテルです。
競馬のケンタッキーダービーのオフィシャルドリンクとして有名です。
さて、毎年5月の第1土曜日に開催されるケンタッキーダービー。レースの1週間前からフェスティバルが催され、街中が多いに盛り上がるらしいです。
ダービー期間中には10万杯もの量が飲まれるらしい・・・10万杯って・・・どれくらい?
ん?もうすぐ5月ですね・・・きっとケンタッキー州はミントジュレップで街中ベトベトになるのでしょう・・・・。
日本ではどこのバーでも出してくれると思います。ミント置いてるバーだったら。
あと、むか~~しに 「きらきらひかる」 の主人公が呑んでいたカクテルとして馴染みのある女性も多いのでは?
作り方はいたって簡単、グラス(オールドファッションでも、タンブラーでも、)にミントの葉と砂糖、お水(バースプーンで2杯くらい)をいれ、バースプーンで潰します。
ミントが粉々になったら、クラッシュアイスを詰め、バーボンを注ぎます。
そのままでも、ソーダを足してもOK!
今回利用したバーボンは、コストパフォーマンスの高い JIM BEAM☆
クラッシュアイスは、ジップロックとかに氷をいれてガンガン麺棒で叩けばお家で作れます!
とっても爽やかなカクテルですよ~~^^
お試しあれ~~~!
by hana-bell
| 2007-04-28 12:50
| BAR Time
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit
<アルバム>
under construction
**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。
人気blogランキングへ
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit
<アルバム>
under construction
**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。
人気blogランキングへ