華~hana~日記

Mint Julep


先ほどまで東京はゴロゴロぴしゃ~んっ!の大嵐でした。

洗濯物がぁ~~~~~~~T▽T


さて、気を取り直して、溜まっていた画像を

  さくさくさくっっっと更新させてちょうだい!  -V- えらそうだな、おまえ。

********************


先日の植木市で入手したミントの苗、(このカクテルの為と言っても過言ではない)活躍しております。



●Mint Julep●

f0033117_16563671.jpg



<Recipe>
Bourbon whiskey .....45~60ml /as you like
Fresh mint leaves.......3~4
Sugar......2tsp
Soda......as you like
Crushed ice




ぬぉ~~っ!  英語でレシピ書くとかっこええ! (*ノェノ)~

ミントジュレップはアメリカ南部生まれの夏のカクテルです。
競馬のケンタッキーダービーのオフィシャルドリンクとして有名です。

さて、毎年5月の第1土曜日に開催されるケンタッキーダービー。レースの1週間前からフェスティバルが催され、街中が多いに盛り上がるらしいです。
ダービー期間中には10万杯もの量が飲まれるらしい・・・10万杯って・・・どれくらい?

ん?もうすぐ5月ですね・・・きっとケンタッキー州はミントジュレップで街中ベトベトになるのでしょう・・・・。

日本ではどこのバーでも出してくれると思います。ミント置いてるバーだったら。

あと、むか~~しに 「きらきらひかる」 の主人公が呑んでいたカクテルとして馴染みのある女性も多いのでは?






f0033117_1781964.jpg



作り方はいたって簡単、グラス(オールドファッションでも、タンブラーでも、)にミントの葉と砂糖、お水(バースプーンで2杯くらい)をいれ、バースプーンで潰します。

ミントが粉々になったら、クラッシュアイスを詰め、バーボンを注ぎます。
そのままでも、ソーダを足してもOK!

今回利用したバーボンは、コストパフォーマンスの高い JIM BEAM☆


クラッシュアイスは、ジップロックとかに氷をいれてガンガン麺棒で叩けばお家で作れます!


とっても爽やかなカクテルですよ~~^^

お試しあれ~~~!
[PR]



by hana-bell | 2007-04-28 12:50 | BAR Time

食・お酒・雑貨などを通じて綴る日々のひとりごと    東京で働く女子が朝のキチョーな時間でつくるお弁当など
by hana-bell
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
BAR Time
Happy Meal ~料理~
Happy Meal ~そとごはん~
Travel USA~バーボン蒸留所巡り
Travel USA ~他~
Travel ~日本~
Travel Asia
Lunch Box
Bake!
Interior / Utensils
Favorites
Health & Beauty
B gourmet ラーメン&カレー
プロダクトマネージメント
Travel ヨーロッパ
Food work
Motor cycle
etc.....

管理人のこと・・

東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。

家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。

おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。


e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp

<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit

<アルバム>
under construction



**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。



ブログランキング・にほんブログ村へ


人気blogランキングへ



ファイブ ブログランキング


雑貨 ブログランキング


グルメ ブログランキング


ドリンク ブログランキング








検索

最新のトラックバック

英語でレシピ!
from ダウンロード販売・e-boo..
マッシュルーム
from 料理レシピ紹介サイト:ブログ..
わかさぎの南蛮漬け
from sawaraxのひとり飯
なますて〜 【植木鉢タン..
from みつこのちゃぶ台
花見その2 【タンドリー..
from みつこのちゃぶ台

ファン

ブログジャンル

画像一覧