南インドカレー@A・Raj
ずっとお休みしていた黒飯カレー支部の活動。
黒って何?というかた、これは、以前の職場の人と結成した、『黒飯会』という部隊で
machaさんが おいしそうな南インド料理店を発見したので、早速再集結!⇒この様子はこちらでも CLICK
●A・Rajのベジタリアンミールス●
以前もこのブログでDhaba Indiaのミールスを紹介したと思いますが、こちらも同様です。
南インドの食堂でよく食べられている、色々カレーの盛り合わせをミールスと呼ぶのですが、ここはなんと1,000円、と激安!(ランチタイム価格)
一番上にで~ん、とのっている揚げパンは『プーリ』と呼ばれるもので、この下にごはん、マンゴーピクルス、バナナ、野菜をスパイスで炒め煮にしたもの、が隠れています。
小分けにされているのは左から『サンバル』と呼ばれる一番食べやすい野菜カレー、その隣が『ラッサム』というタマリンドをつかった酸味のあるカレー。
左上のおせんべいのようなものは『パパッド』と呼ばれる豆の粉を揚げたもの。地方によって『パパダム』とか『アッパレアム』とか色々呼び名があった気がします・・。
手前の白い物体はデザート、あんまりおいしくなかった。
奥に向かってココナッツカレー、ダール(ムング豆のカレー)と呼ばれるカレー。
これらのカレーを一緒に添えられたヨーグルトやマンゴーピクルス、パパッドを自分で砕いたものでご飯と一緒に食べるととってもおいしい^^
ここのカレーは本場に近くておいしいですよ。
前にも言いましたが、北インド料理と南インド料理は全然違います。
ナンとかタンドリーとかギーとかお肉を使ったカレーは大体北。
全体的に油っこい。
南は野菜やご飯、全粒粉のパン『チャパティ』を主に食べるのですが、とってもヘルシーであっさりしています。
最後はこれ!マサラチャイ(300円)をオーダー。席の真横で冷ましてくれます。
このチャイは普通でした。
このお店は最近テレビや雑誌で取り上げられたため、かなり混んでいました。
ただ、日本ではまだ珍しい南インド料理を、低価格・且つおいしく提供してくれるので今後も期待大です。
唯一、人員が少ないからか、オーダーしてから食事が出てくるまですんごく待たされたのが残念でした。
家から近いし、リピート決定!
次回はマサラドーサを食べよう。
by hana-bell
| 2007-02-25 18:29
| B gourmet ラーメン&カレー
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
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