タコとマッシュルームのマリネ
昨夜の宴はチーズフォンデュでした。
サイドディッシュにはあっさりしたものを・・と
こちらのマリネを作りました。
●タコとマッシュルームのマリネ●
以前働いていたBARでは、一番出ていたメニューのひとつ。
洋酒なら何にでも合いますよね、これ。
絶対にマスターせねば・・・
ポイントは、マリネ液をつくる際、にんにくが焦げないよう、弱火でゆっくりとオリーブオイルへ香りを移したこと。
アーリーレッド(サラダによく入っている紫色の玉ネギ)で程よい辛さを出したこと。
チーズフォンデュ用のパン(メゾンカイザー!)をマリネ液に浸して食べるとこれまた美味!
初挑戦にしてはなかなかおいしかったです。
さて、この『タコ』という食材。私は和食で食べるよりは、洋風にアレンジした方が好きです。
にんにくとの愛称がばっちりだし、マリネしたりソテーしたりすると表面が乾かず、水々しく軟らかい食感のままいただけるから。
お刺身とかお寿司になってしまうと・・・表面が乾いてしまって興ざめです。
タコとマッシュルームのマリネ4人分
ゆでだこ・・・300g
マッシュルーム・・・8~10個
アーリーレッド・・・小1個
パセリ・・・大さじ1~2
<マリネ液>
オリーブオイル・・・大さじ6
レモン汁・・レモン1個分
にんにく・・2~3片
塩・こしょう・砂糖・・・適宜
1)ゆでだこは食べやすく、ぶつ切りにする。
マッシュルームはキッチンペーパーで拭き、さっと水洗いして4分割に切る。
アーリーレッドは薄切りに、パセリはみじん切りにしておく。
にんにくは潰してからみじん切りにしておく。
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、焦がさないよう、ゆっくりと火を通す。
軽く火が通ったら、マッシュルームを同様にゆっくり炒める。
3)2にレモン汁、塩・こしょう・砂糖を足す
4)、タコ、アーリーレッド、パセリを足し、30分以上冷蔵庫で冷やす。
※お好みの味へ調整してくださいね~!
サイドディッシュにはあっさりしたものを・・と
こちらのマリネを作りました。
●タコとマッシュルームのマリネ●
以前働いていたBARでは、一番出ていたメニューのひとつ。
洋酒なら何にでも合いますよね、これ。
絶対にマスターせねば・・・
ポイントは、マリネ液をつくる際、にんにくが焦げないよう、弱火でゆっくりとオリーブオイルへ香りを移したこと。
アーリーレッド(サラダによく入っている紫色の玉ネギ)で程よい辛さを出したこと。
チーズフォンデュ用のパン(メゾンカイザー!)をマリネ液に浸して食べるとこれまた美味!
初挑戦にしてはなかなかおいしかったです。
さて、この『タコ』という食材。私は和食で食べるよりは、洋風にアレンジした方が好きです。
にんにくとの愛称がばっちりだし、マリネしたりソテーしたりすると表面が乾かず、水々しく軟らかい食感のままいただけるから。
お刺身とかお寿司になってしまうと・・・表面が乾いてしまって興ざめです。
タコとマッシュルームのマリネ4人分
ゆでだこ・・・300g
マッシュルーム・・・8~10個
アーリーレッド・・・小1個
パセリ・・・大さじ1~2
<マリネ液>
オリーブオイル・・・大さじ6
レモン汁・・レモン1個分
にんにく・・2~3片
塩・こしょう・砂糖・・・適宜
1)ゆでだこは食べやすく、ぶつ切りにする。
マッシュルームはキッチンペーパーで拭き、さっと水洗いして4分割に切る。
アーリーレッドは薄切りに、パセリはみじん切りにしておく。
にんにくは潰してからみじん切りにしておく。
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、焦がさないよう、ゆっくりと火を通す。
軽く火が通ったら、マッシュルームを同様にゆっくり炒める。
3)2にレモン汁、塩・こしょう・砂糖を足す
4)、タコ、アーリーレッド、パセリを足し、30分以上冷蔵庫で冷やす。
※お好みの味へ調整してくださいね~!
by hana-bell
| 2007-01-28 07:17
| Happy Meal ~料理~
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
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