カボナ~ラ & 豆腐ステーキ・えのきあんかけ
最近パスタばっかり食べてます・・・。
●カボナ~ラ・ガーリック風味●
おもいつきメニューなのですが・・・
・かぼちゃ1/4を皮をとって薄切りにしてレンチンします。
ボウルにあけて、スプーンの裏で潰します(マッシャーほしい・・)ナツメグ、塩・胡椒、パルメザンチーズ、あらびきガーッリックパウダーで味付けをしておきます。
・フライパンでバターを溶かし、小麦粉を炒めていきます。牛乳をちょっとずつ足し、弱火で混ぜながら、トロみを出していきます。緩めのホワイトソースができたら、先ほどのかぼちゃを投入。
ここで味を見て、塩・胡椒で調えます。
ヘラなどで伸ばして、最後にパスタを絡めます。
こってりだけど、おいしかったです。
●豆腐ステーキ・えのきあんかけ●
こちらも冷蔵庫一掃メニュー。味噌汁もえのきだよ。
えのきくんさよなら。
・豆腐はキッチンペーパーにつつみ、レンチンして水気を切る。全体に片栗粉をまぶす。
・フライパンに油を敷いて、豆腐をこんがりと焼く。(私は例のごとく、ここで豆腐をくずしてしまった)
・一旦豆腐を取り出し、えのきをフライパンで炒める。醤油・酒・出汁などで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
・先ほどの豆腐にえのきあんをかける。ごま、ネギ、七味などお好みで♪
いちいち説明する必要のない簡単メニューたちです、はい。
ぽちっと応援クリックをよろしくね♪↓
↓Click me, too!
人気blogランキングへ
●カボナ~ラ・ガーリック風味●
おもいつきメニューなのですが・・・
・かぼちゃ1/4を皮をとって薄切りにしてレンチンします。
ボウルにあけて、スプーンの裏で潰します(マッシャーほしい・・)ナツメグ、塩・胡椒、パルメザンチーズ、あらびきガーッリックパウダーで味付けをしておきます。
・フライパンでバターを溶かし、小麦粉を炒めていきます。牛乳をちょっとずつ足し、弱火で混ぜながら、トロみを出していきます。緩めのホワイトソースができたら、先ほどのかぼちゃを投入。
ここで味を見て、塩・胡椒で調えます。
ヘラなどで伸ばして、最後にパスタを絡めます。
こってりだけど、おいしかったです。
●豆腐ステーキ・えのきあんかけ●
こちらも冷蔵庫一掃メニュー。味噌汁もえのきだよ。
えのきくんさよなら。
・豆腐はキッチンペーパーにつつみ、レンチンして水気を切る。全体に片栗粉をまぶす。
・フライパンに油を敷いて、豆腐をこんがりと焼く。(私は例のごとく、ここで豆腐をくずしてしまった)
・一旦豆腐を取り出し、えのきをフライパンで炒める。醤油・酒・出汁などで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
・先ほどの豆腐にえのきあんをかける。ごま、ネギ、七味などお好みで♪
いちいち説明する必要のない簡単メニューたちです、はい。
ぽちっと応援クリックをよろしくね♪↓
↓Click me, too!
人気blogランキングへ
by hana-bell
| 2006-12-16 14:34
| Happy Meal ~料理~
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit
<アルバム>
under construction
**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。
人気blogランキングへ
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit
<アルバム>
under construction
**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。
人気blogランキングへ