華~hana~日記

甘くてほっこり♪かぼちゃのぽくぽく煮

ネット業界で働き始めて早1年以上・・・。

ネットに関わらず、いつも、いつも、こんなに世の中便利になって良いのか??
人間の脳みそはITや携帯電話によって破壊されるのでは??と思っていました・・。

でも、今テレビ番組で『アナタの命を救う病院教えますSP』というのを見て、ITの発展で医療ミスを防ぐ手段が増えているのを知りました。

こういうことに産業の発展を活用しないと!!

若者の思考回路や足腰を駄目にする商品、もういいだろう、これ以上・・
とは言っても、私も産業発展の恩恵をうけて日々便利な生活を送っております、
電子レンジとかね・・^^;(←ちょっとレベル低い)

●かぼちゃのぽくぽく煮●
f0033117_20182986.jpg


ず~っと前から作りたかったんです!

これ!

『ぽくぽく』ってなんだか平和な響きでかわいいでしょ♪
と~っても簡単で、激ウマ!な高山なおみさんのレシピです。

ほんのりお好み焼きみたいな味がします。

かぼちゃ1/4個はわたを取り除いて、ところどころ皮をむき、食べやすい大きさに切る。
鍋に入れてきび砂糖大さじ2をふり、そのまま20-30分、砂糖が溶けて少し水分が出るまで置きます。
その鍋に、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えて蓋をし、火にかけ、沸騰したら弱火にし、かぼちゃに竹串がスーっと通って、煮汁が煮詰まるまでときどき鍋をゆすりながら蒸し煮にし、削りがつお適宜を加え、器に盛ります。マヨネーズ適宜を添えます。

超はらぺこだったので、煮る前にレンチンしちゃった・・・。
10分くらいで出来たけど、かぼちゃの水分だけでじっくり煮たら、もっとおいしいだろな!

こうやってなんでも時間短縮できるようになって、キレやすい、我慢強さの足りない現代人が増殖している気が・・・。
ぽちっと応援クリックをよろしくね♪↓



ブログランキング・にほんブログ村へ

 
↓Click me, too!
人気blogランキングへ


[PR]



by hana-bell | 2006-12-12 20:34 | Happy Meal ~料理~

食・お酒・雑貨などを通じて綴る日々のひとりごと    東京で働く女子が朝のキチョーな時間でつくるお弁当など
by hana-bell
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
BAR Time
Happy Meal ~料理~
Happy Meal ~そとごはん~
Travel USA~バーボン蒸留所巡り
Travel USA ~他~
Travel ~日本~
Travel Asia
Lunch Box
Bake!
Interior / Utensils
Favorites
Health & Beauty
B gourmet ラーメン&カレー
プロダクトマネージメント
Travel ヨーロッパ
Food work
Motor cycle
etc.....

管理人のこと・・

東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。

家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。

おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。


e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp

<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit

<アルバム>
under construction



**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。



ブログランキング・にほんブログ村へ


人気blogランキングへ



ファイブ ブログランキング


雑貨 ブログランキング


グルメ ブログランキング


ドリンク ブログランキング








検索

最新のトラックバック

英語でレシピ!
from ダウンロード販売・e-boo..
マッシュルーム
from 料理レシピ紹介サイト:ブログ..
わかさぎの南蛮漬け
from sawaraxのひとり飯
なますて〜 【植木鉢タン..
from みつこのちゃぶ台
花見その2 【タンドリー..
from みつこのちゃぶ台

ファン

ブログジャンル

画像一覧