スパム丼 & シラタキとツナの柚子胡椒炒め
冷凍庫にまだスパムがあります・・・。
●スパム丼 & シラタキとツナの柚子胡椒炒め●
スパムとピーマンはANS(青唐辛子にんにく醤油)で炒めました。マヨネーズ・ゴマをトッピング。ゆで卵を超半熟にしたかったのですが、失敗>▲<;
副菜は、おでん用に買って入りきらなかったシラタキを利用した一品、シラタキとツナの柚子胡椒炒め。
レシピはCOOKPADから拝借したのをちょっとアレンジしました。
きんぴら風に仕上げたいので、ごま油で炒めて行きます。
柚子胡椒は下記分量より多めでも良いと思います。冷めてもおいしいですよ。
先日、入院している祖母のお見舞いへ行ったのですが、祖母のとなりで入院しているおばあちゃんに、
『まぁ・・なんて素敵なはんてん・・・・・本当にすてき・・・』と褒められてしまいました。
この日はベロアのジャケットを着ていたのですが・・。
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シラタキとツナの柚子胡椒炒め
しらたき 1袋分
ツナ缶 1缶
◎柚子胡椒 小さじ1/2
◎醤油(出来れば薄口・白醤油) 大さじ1 →私はANS(青唐辛子にんにく醤油を利用)
◎酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
ネギ 少々
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作り方:
1
しらたきは下茹でして、ざるにあけ、適度な大きさにカットする。◎の材料を合わせておく。
2
フライパンにごま油とツナ缶の油を大さじ1程度入れて熱し、しらたきを炒める。
3
合わせておいた◎の調味料を鍋肌から入れて、少し炒める。ツナを入れて(残った油は軽く切ってください)ツナが細かくならないようにざっと炒める。皿に盛ってネギをかざって出来上がり!
by hana-bell
| 2006-11-19 00:11
| Happy Meal ~料理~
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
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