人気ブログランキング | 話題のタグを見る

華~hana~日記

スパム丼 & シラタキとツナの柚子胡椒炒め


冷凍庫にまだスパムがあります・・・。

●スパム丼 & シラタキとツナの柚子胡椒炒め●
スパム丼 & シラタキとツナの柚子胡椒炒め_f0033117_041240.jpg


スパムとピーマンはANS(青唐辛子にんにく醤油)で炒めました。マヨネーズ・ゴマをトッピング。ゆで卵を超半熟にしたかったのですが、失敗>▲<;

副菜は、おでん用に買って入りきらなかったシラタキを利用した一品、シラタキとツナの柚子胡椒炒め。
レシピはCOOKPADから拝借したのをちょっとアレンジしました。
きんぴら風に仕上げたいので、ごま油で炒めて行きます。
柚子胡椒は下記分量より多めでも良いと思います。冷めてもおいしいですよ。

先日、入院している祖母のお見舞いへ行ったのですが、祖母のとなりで入院しているおばあちゃんに、
『まぁ・・なんて素敵なはんてん・・・・・本当にすてき・・・』と褒められてしまいました。
この日はベロアのジャケットを着ていたのですが・・。

ぽちっと応援クリックをよろしくね♪↓



ブログランキング・にほんブログ村へ

 
↓Click me, too!
人気blogランキングへ







シラタキとツナの柚子胡椒炒め

しらたき 1袋分
ツナ缶 1缶
◎柚子胡椒 小さじ1/2
◎醤油(出来れば薄口・白醤油) 大さじ1 →私はANS(青唐辛子にんにく醤油を利用)
◎酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
ネギ 少々

--------------------------------------------------------------------------------

作り方:
1
しらたきは下茹でして、ざるにあけ、適度な大きさにカットする。◎の材料を合わせておく。
2
フライパンにごま油とツナ缶の油を大さじ1程度入れて熱し、しらたきを炒める。
3
合わせておいた◎の調味料を鍋肌から入れて、少し炒める。ツナを入れて(残った油は軽く切ってください)ツナが細かくならないようにざっと炒める。皿に盛ってネギをかざって出来上がり!



by hana-bell | 2006-11-19 00:11 | Happy Meal ~料理~

食・お酒・雑貨などを通じて綴る日々のひとりごと    東京で働く女子が朝のキチョーな時間でつくるお弁当など
by hana-bell

管理人のこと・・

東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。

家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。

おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。


e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp

<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit

<アルバム>
under construction



**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。



ブログランキング・にほんブログ村へ


人気blogランキングへ



ファイブ ブログランキング


雑貨 ブログランキング


グルメ ブログランキング


ドリンク ブログランキング








検索

最新のトラックバック

お気に入りブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧