華~hana~日記

今日のお弁当 ぼこいのポテトサラダ


今日のお弁当

・おから&ひじきのハンバーグ(自作冷凍)
・青山ぼこい風ポテサラ
・玄米&梅干しおにぎり

デザートにスイカ!

f0033117_859482.jpg


ぼこい風ポテサラ・・・
はなまるマーケットで見ておいしそうだったので、
メークィンをつかって真似してみました・・
母のレシピの方が私の口に合います・・^^;

ハンバーグはたくさん作って冷凍してありま~す♪

あ、記事UPしませんけど、お弁当は毎日作ってますよ^^

f0033117_8594828.jpg


スイカが甘くておいしそう&安かったので思わず連れて帰ってしまった♪
うちの近くのおいしいパン屋がタイムサービスしていたので、2個かったら一つおまけしてくれた!

ちょっと嬉しいペイディ!ちょっとお給料が上がりましたーー。


f0033117_8594868.jpg

先日、ツーリング先でソフトクリーム2個食べちゃいました・・・
いつかやってしまうだろうと思っていたけどね^^


あ~、今週もあと少し。

がんばろう。



ぼこいのポテトサラダ
<材料>(4人分)

メークイン・・・400g
コンソメスープの素・・・小さじ1/2
タマネギ・・・1/4個
キュウリ・・・1/3本
ゆで卵・・・1~2個
ベーコン・・・40g
マヨネーズ・・・大さじ4
黒コショウ・・・適量

<作り方>
1)メークインの皮をむき、1センチ角に切り、水が入った鍋に加える。 コンソメスープの素を加え、強火にかけ、沸騰してきたら中火に落とし、 10分程度茹でる。

2)1.の作業中にタマネギを薄くスライス。また、キュウリも薄めの輪切りにし、両方とも水に10分程度さらす。 時間が経ったら、キュウリとタマネギの水気をしっかりと絞る。

3)1.のメークインに箸を入れてキレイに割れ、茹で上がったら、 お湯をきり、強火で30秒程度ジャガイモの水分を飛ばし、冷ます。

4)少量の油をひき、大きめに切ったベーコンを中火で焦げ目がつくまで炒め、冷ます。

5) メークインに、冷ましたベーコンを炒めた油ごと加え、キュウリ、タマネギ、 適当な大きさに切ったゆで卵を加え、混ぜ合わせ、仕上げにマヨネーズ、黒コショウを加え味を調えて完成。
[PR]



by hana-bell | 2010-08-26 08:59 | Lunch Box

食・お酒・雑貨などを通じて綴る日々のひとりごと    東京で働く女子が朝のキチョーな時間でつくるお弁当など
by hana-bell
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
BAR Time
Happy Meal ~料理~
Happy Meal ~そとごはん~
Travel USA~バーボン蒸留所巡り
Travel USA ~他~
Travel ~日本~
Travel Asia
Lunch Box
Bake!
Interior / Utensils
Favorites
Health & Beauty
B gourmet ラーメン&カレー
プロダクトマネージメント
Travel ヨーロッパ
Food work
Motor cycle
etc.....

管理人のこと・・

東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。

家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。

おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。


e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp

<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit

<アルバム>
under construction



**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。



ブログランキング・にほんブログ村へ


人気blogランキングへ



ファイブ ブログランキング


雑貨 ブログランキング


グルメ ブログランキング


ドリンク ブログランキング








検索

最新のトラックバック

英語でレシピ!
from ダウンロード販売・e-boo..
マッシュルーム
from 料理レシピ紹介サイト:ブログ..
わかさぎの南蛮漬け
from sawaraxのひとり飯
なますて〜 【植木鉢タン..
from みつこのちゃぶ台
花見その2 【タンドリー..
from みつこのちゃぶ台

ファン

ブログジャンル

画像一覧