豆腐マヨネーズ 酒粕クリームチーズソース
先日 茂蔵 の工場直送ショップで買った大豆製品がたくさなるので、消耗すべく、
新境地のレシピに挑戦してみました。
以前お友達のブログで見て気になってたのです!
(レシピ元は みるまゆさんの ブログ、おだんごカフェです。)
豆腐マヨネーズ^^
木綿豆腐 1丁
米酢 大さじ1と1/3
梅酢 大さじ2/3
レモン汁 大さじ1
白みそ 大さじ1
米あめ 小さじ2
練りからし 小さじ1
食塩 小さじ1/2~2/3
作り方
--------------------------------------------------------------------------------
1.木綿豆腐は熱湯で2~3分茹で、しっかりと水切りをしておく。
2.全ての材料をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
私は絹ごしをレンチンし、米あめと梅酢がなかったのですが、かなりマヨに似てる味になりました (笑)
酒粕クリームチーズソース
豆乳 1カップ
酒粕 50g
白みそ 大さじ2/3
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/3
作り方
--------------------------------------------------------------------------------
1.全ての材料を小鍋に入れて、酒粕が柔らかくなるまでおいておく。
2.酒粕がなめらかになるまで溶きのばし(フードプロセッサーやブレンダーでも可)、
混ぜながら3~4分火にかける。
こちらは、ちょっと、う~~ん?
です。
私の作りかたが良くなかったのかなぁ・・・
どんなお料理に使えるか、考えます~!
しかし明日から外食三昧です・・。
by hana-bell
| 2010-03-10 21:33
| Happy Meal ~料理~
管理人のこと・・
東京にあと1mくらいの埼玉に住んでます。
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit
<アルバム>
under construction
**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。
人気blogランキングへ
商社の商品部でお仕事してます。
家事は嫌いですが、料理とインテリアが好きなので、ボチボチやってます。
おおざっぱな料理、美味しいお店のことをメインに、たまに趣味のピアノやオートバイや旅行のことなんかをつづります。
e-mail↓
hana-bell@excite.co.jp
<お友達ブログ>
抹茶室
みつこのちゃぶ台
GUMBO SHOP
BonAppetit
<アルバム>
under construction
**********************
ランキング参加中!応援クリックよろしくお願いいたします。
人気blogランキングへ