華~hana~日記

Paris ごちそうシーフード&パルマンティエ&パリ土産


最後の晩餐、私はディープなブラッセリーに行きたいなぁ・・・と思っていましたが・・
大ボスが 「シーフード食べたい」 と発案。

今回はスリにあったり、私に観光させてくれたり、といろいろと思うところがあり、大ボスの
リクエストをのむことに。(あたりまえだろ 笑)

有名どころらしい、Le Grand Cafe Capucine ル・グラン・カフェ・カプシーヌをセレクトしました。

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店先には貝たちがビッシリと陳列されておりました!
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店内はとても豪華で、日本語メニューもあります(なぜかロシア語もありました)

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まずはあたたかいスープを。
オニオングラタンスープを頂きました。これ、私の顔ぐらいの大きさです!
味は・・・普通。塩けが強く、チーズが多すぎてもたれます。
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シーフードプラターは1人前をオーダー・・ってデカっ!!!
ここらで白ワインのシャブリをボトルでオーダー、なんて贅沢^^
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生まれて初めて タニシ を食べました・・・・味は・・・普通。
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牡蠣は痩せっぽっちだけど味が濃縮されていて美味しいです。
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さて、メーン料理へうつります。

大ボスは魚介のスープ。ブイヤベース仕立。
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私は 鴨肉のパルマンティエ、 ローズマリーソース をチョイス。
パルマンティエ、というのはフランスの土地にあうジャガイモを栽培し、広めた人の名前で、この名前が入った料理には必ずジャガイモが添えられます。どう料理されるかはシェフ次第。

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う~ん?鴨肉よ、どこに~~?とほじくってみると、下から出てきました~。
グリルされた鴨肉かな?ちょっとパサツキが気になりましたが・・。
鴨肉の上にマッシュされたじゃがいもをのせ、ハーブの香りをプラスしてオーブンで焼いたお料理のようです。
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ここらへんで赤ワインのボトルもスルリ、とあき・・


ディセールへ!

大ボスはガトーショコラ・・
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あたくしはクレームブリュレを。
これもね・・・私の顔ぐらい大きいのです・・これは美味しいかったですよ、もちろんアメリ食べしました^^
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総じて言えば、観光客向けのサービス満点なパリらしからぬレストランでした。
特に気分を害することなく、楽しい美味しい食事だったのですが、

あまりオリジナリティを感じないので、もう来ないと思います。





本当はマルシェや蚤の市、食器や雑貨屋、お洋服も見たかったけど・・・今回は土日にかけての出張の許可がおりませんでした。(ラスベガス出張で飛行機乗り遅れた同僚のせいで・・)


そんなわけで、限られた時間でダッシュで選んだお土産たちっっ。

かわいいお菓子は会社の子たちやお友達へ。
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生のピスタッチオとヘーゼルナッツ。
ヘーゼルナッツはお酢カフェのデザートに使います。Hちゃん、アレンジよろしくね。
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こちらはオーガニックのソイクリーム。
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激安のチーズたちっ。日本の四分の一くらいの価格で買えました。
こちらも各所へ配りましたよ。
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フランスの塩。こちらもお酢カフェで使います。
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以上、ホテル近くのスーパーで購入。



家族と近場の晴美ちゃんにはラデュレのマカロンを。
賞味期限が5日間なのでちょっとしか買いませんでした。
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お散歩途中のパテ屋さんで購入した缶詰たち。フォアグラやパテなど・・
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空港ではセールになっていたシャブリを。
自宅用と、いつもおごってくれる(そして、今回出張に来れなかった)同僚へ。
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そして、お友達用にミッシェル&オギュスタンのサブレを。→詳細こちらhttp://hanabell.exblog.jp/6414439/

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チョコチップしか売ってませんでした・・・残念。


以上、フランス出張日記でした。

以前働いていた会社の上司2名にも会いたかったのですが、2名とも冬季休暇やらなんやらで時間が合わず会えませんでした・・。

次回、プライベートで来た時にね。


そして、絶対にブドウ畑をかっとばすぞ~~~っ!!




おまけ

ホテルのお部屋。 Holiday Inn オペラです。

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一日のうち、ほとんど「調整中」で動かないレトロなエレベーター。
シンドラー社です!
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廊下。奥にあるルームサービスの残骸、3日間くらい放置されてました 笑
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フロントの横にさりげなく置いてあるクッキー。
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この時期パリはどのホテルも満室でやっと予約できたのがここでした。
大ボスは気に入らなかったようですが、私はこじんまりとしていて好き。

スタッフも若いけどとても親切でしたし。

お部屋は値段のわりにそんなにきれいじゃないけど

おすすめです。
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by hana-bell | 2009-01-18 23:48 | Travel ヨーロッパ

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